Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру оценил идею создания отдельных апелляционных и кассационных судов

В рамках IX съезда судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предлагает обсудить перспективу создания независимых апелляционного и кассационного судов. Независимыми они будут в системе общей юрисдикции, а действовать будут по аналогии с арбитражными судами.

Г-н Лебедев полагает, что формирование самостоятельных инстанций в определенных округах, которые не будут совпадать с административно-территориальным делением, позволит усовершенствовать систему судебных решений, сделать их более независимыми, пишут «Ведомости». Более того, такой порядок работы позволит унифицировать систему судоустройства в России, снизить влияние административного ресурса.

Сегодня действует схема, при которой апелляционные жалобы из районных судов подаются в областные, а кассационные жалобы подаются в ВС. Решения областных судов мониторит судебная коллегия ВС, но вот проверки кассации нет.

Представитель Верховного суда добавляет, что создание окружных апелляционных и кассационных судов позволит сформировать двухуровневую систему мониторинга и контроля. Решения районных судов будут контролироваться апелляционными судами.

В ВС подсчитали, что для создания пяти апелляционных судов необходимо 170 дополнительных судейских должностей и 838 млн рублей. Для формирования кассационных округов понадобится 3 млрд рублей, а их штат должен состоять из 790 судей.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Сыров Максим Александрович для портала Сейчас.ру оценил идею создания отдельных апелляционных и кассационных судов:

«Сама идея мне очень нравится. Независимость и объективность судебных решений в случае создания отдельных апелляционных и кассационных судов однозначно возрастет. Считаю, что в случае если апелляционные суды будут рассматривать дела только по апелляционной инстанции, то они смогут выделять необходимое время для рассмотрения каждого дела, тогда как сейчас же зачастую дела рассматриваются в апелляции за одно заседание, в связи с чем не выполняется установленное частью 1 статьи 327 ГПК РФ положение, согласно которому суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. Разделение кассационной и апелляционной инстанций по разным судам однозначно необходимо, так как при действующей системе судов общей юрисдикции в полной мере принцип независимости судей не может быть реализован. Единственным недостатком предлагаемой реформы я вижу плохую транспортную доступность вновь создаваемых судов, в связи с чем необходимо больше развивать использование судами общей юрисдикции системы видеоконференцсвязи.»

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть