Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Владимир Неупокоев для портала Сейчас.ру оценил введение новой меры пресечения в виде запрета на действия

В 2015 году депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, который вводит понятие запрета на действия как новой меры пресечения. Мера предусматривает запрет на совершение определенных действий, но не связана с полной изоляцией в помещении.

Комитет по конституционному законодательству на днях готов одобрить законопроект, но с некоторыми поправками. В комитете полагают, что новая мера пресечения не должна совмещаться с другими мерами, пишут «Ведомости». Норма закона вводит запрет на нахождение в определенных местах, на покидание помещения в определенное время, на общение в разных формах с определенными лицами (личное общение, телефонная связь, интернет). При этом сутки лишения свободы предлагают уравнять с двумя сутками запрета на выход из помещения и с тремя сутками запрета приближаться к лицу.

В заключении комитета говорится о том, что наложение запретов при избрании залогов – применение двух мер пресечения единовременно. Эту ситуацию призваны изменить поправки. Ранее законопроект поддержало правительство РФ.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Неупокоев Владимир Александрович для портала Сейчас.ру оценил введение новой меры пресечения в виде запрета на действия и ответил на вопрос, будет ли она эффективной:

«Введение новых мер пресечения мною приветствуется, оно создает возможность для альтернатив правоприменения. Задачи следствия могут быть достигнуты и без поголовного тюремного содержания. Ведь, если законом не предусмотрена такая возможность, то и воспользоваться ей нельзя. Что касается эффективности, то это покажет только практика. Залог тоже вселял оптимизм, но на деле применяется крайне редко. До сих пор правоохранители мечутся в основном между заключением под стражу и подпиской.»

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть