Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат коллегии Неупокоев В.А. дал комментарий для портала Сейчас.ру

Ошибки врачей повлекут за собой уголовную ответственность

Следственный комитет предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей о врачебной ошибке. Причиной этому является стремление упорядочить практику по подобным делам.
Александр Бастрыкин отметил, что повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти. Существенный рост сообщений о таких преступлениях наблюдается, в том числе в Москве, Кабардино-Балкарии, Амурской и Магаданской областях. 
Участники совещания в СК отметили, что вопрос квалификации подобных преступлений является "достаточно сложным". В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В связи с этим было предложено разработать проект поправок в УК в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за подобные преступления. 
Подобная норма позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медицинскими работниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации.
По итогам заседания Бастрыкин дал поручение подготовить вышеописанные поправки, а также совместно с Минздравом разработать меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать такие преступления. Срок выполнения данных поручений – до конца 2017 года, именно тогда стоит ждать законопроект. 


Неупокоев Владимир Александрович: "Отношение двоякое, процедура введения новой нормы в УК сложна и продолжительна, боюсь, что врачи, опасаясь уголовного преследования, вообще перестанут лечить... Полагаю, что целесообразней Пленуму Верховного суда дать четкие разъяснения о применении ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному, включив туда и врачебные ошибки. Ведь в результате врачебной ошибки происходит что угодно, только не помощь больному..."


Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть