Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Все российские юристы могут получить статусы адвокатов

02 ноября 2015, понедельник

Минюст заканчивает работу над проектом по разработке правил регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Проект предусматривает введение адвокатской монополии, при этом представительство адвокатом в суде будет урегулировано едиными нормативными и корпоративными правилами. В качестве приоритетов будут выступать верховенства закона и запрет злоупотребления правом, что должно сказаться положительно на качестве и сроках судопроизводства, а также повысить доверие граждан к судам и поспособствовать борьбе с коррупцией. 

Планируется объединить в стенах адвокатуры все категории юристов, за исключением лишь штатных сотрудников служб по юридическому профилю из предприятий и организаций. Однако, согласно материалам проекта, сотрудники ФПА и представители юридического бизнеса видят разрешение коллизии между особым статусом, дающим независимость адвокату, и возможность его работы по найму, по-разному. По версии первых, усовершенствование нынешних адвокатских образований (фирм, бюро услуг) должно быть минимальным и сохранять нынешнюю модель взаимоотношений с доверителем, то есть, когда адвокатское образование не имеет права действовать от собственного имени, в том числе заключать соглашения об оказании правовой помощи. Вторые же считают, что адвокатское образование должно иметь право вступать в отношения с доверителями от собственного имени, а не от имени каждого из адвокатов в отдельности – данное условие создаст возможность для организации крупных структур, которые смогут конкурировать с иностранными юридическими фирмами.

Проект концепции не предусматривает жестких сроков реформы юридического бизнеса. Для действующих юристов будет установлен упрощенный порядок принятия в адвокатуру, но подробно сам процесс в проекте не прописан. На рабочей группе сообщалось, что право на получение статуса в упрощенном порядке, который подразумевает только экзамен на знание закона об адвокатуре, (при наличии пятилетнего профессионального стажа), получат все без исключения обладатели высшего юридического образования.

Адвокат Коллегии Хрусталев С.Ю. ответил на вопросы портала Сейчас.ру по данной новости. С экспертным мнением можно ознакомиться здесь

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть