Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В Госдуму направлен законопроект о поддержке деятельности адвокатов в суде

30 апреля 2015, четверг

Законопроект, призванный повысить статус адвокатов в судебном процессе, направил в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков. По мнению сенатора, в России взаимодействие юристов и судебного аппарата требует оптимизации на законодательном уровне, поскольку на сегодняшний день правовые возможности обвиняющей стороны значительно превышают права защиты.

По статистике Верховного суда, доля оправдательных приговоров в первом полугодии 2014 года составила менее 1%,  что, по мнению Антона Белякова, свидетельствует о недостаточных возможностях адвокатов в получении следственной информации. Законопроект, предложенный сенатором, подразумевает внесение следующих изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и 5.39 статью КоАП:

  • ограничение срока ответа на запрос адвокатом следственной информации до 10 дней;

  • в случае отказа, неполного предоставления или искажения требуемых данных для должностных и юридических лиц предлагается ввести штраф в размере соответственно 5-10 и 20-30 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения прав адвоката – дисквалификацию на срок до 1 года.

Как полагает сенатор, такие поправки в Федеральном законе позволят избежать нарушения прав подзащитных и обеспечить более «прозрачное» взаимодействие юристов и суда.

Идею законопроекта для портала Сейчас.ру прокомментировал адвокат, член Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Сергей Сороковнин:

«Разумеется, обязанность организаций, в том числе государственных учреждений, отвечать адвокатам, снизит перевес в сторону обвинительного уклона. Однако проблема гораздо глубже. Дело не в том, что не отвечают на запросы адвоката. Адвокат вправе ходатайствовать перед следователем о запросе тех или иных организациях и в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П следователь не вправе отказать в запросе тех или иных сведений.

Суды изначально при рассмотрении уголовных дел стоят на стороне обвинения и сокращением времени ответа на адвокатский запрос проблемы не решить. В моей практике немало случаев, когда представленные адвокатом доказательства свидетельствуют о невиновности человека (либо о его частичной невиновности), а судья все равно выносит обвинительный приговор. На мой взгляд, проблема – в боязни суда брать на себя ответственность за оправдательные приговоры. Поэтому под личиной «разобраться в деле» суд сам запрашивает у следствия дополнительные доказательства виновности обвиняемого, что категорически запрещено принципом независимости судей».




Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть