Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Сотрудники компаний получат возможность инициировать банкротство работодателя

22 июля 2015, среда

В прошлом месяце были внесены правки в Закон о несостоятельности (банкротстве), а также в другие законодательные акты.

Поправки, внесенные г. в Федеральный закон 29 июня 2015 N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудники компаний (в том числе уволенные), которым не была своевременно выплачена заработная плата или выходное пособие (имеется задолженность по выплатам), могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о присвоении их работодателю статуса банкрота. Также предусматривается дополнительное основание для подачи в суд заявления должника - это непогашенная в течение трех месяцев задолженность по выплате заработной платы и других полагающихся работникам выплат из-за недостаточности средств.

Помимо прочего, уточняется очередность удовлетворения требований по текущим платежам. До внесения поправок в закон задолженность по заработной плате покрывалась во вторую очередь после оплаты долгов деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим. Теперь же эти суммы разделили в две очереди. Задолженности по заработной плате будут выплачиваться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц - в третью. Внутри второй очереди предусматриваются “подочереди”. Сначала будут погашены выплаты работникам (как актуальным, так и выбывшим) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый отработанный месяц, затем - оставшиеся долги, и только в последнюю подочередь будут выплачиваться гонорары авторам.

Поправки вступят в силу по прошествии 90 дней после официального опубликования (за исключением положений, для которых установлены иные сроки).

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть