Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Правительство РФ предложило усовершенствовать законодательство в сфере обязательного социального страхования от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве

30 мая 2015, суббота

21 мая на рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, предполагающий изменения в законодательстве в части социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как отмечают создатели законопроекта, озвученные предложения могут помочь усовершенствовать систему социальной защиты трудящихся.

Проектом предусмотрено уточнение в соответствии с законодательством понятий «страховой случай», «заработок застрахованного»,  а также «профессиональное заболевание»  (куда войдет и смерть застрахованного лица). Планируется увеличить срок подачи заявления от страхователя с 10 до 30 дней.

Кроме того, законопроект конкретизирует размер заработной платы, утраченной застрахованным лицом в связи с профзаболеванием или несчастным случаем. В качестве минимального объема социальной поддержки предлагается использовать величину МРОТ на день обращения застрахованного за назначением выплат. Уточняется, что эти изменения не коснутся начисления ежемесячных выплат лицам, не достигшим на момент назначения им социального обеспечения возраста 18 лет. Если же невозможно документально подтвердить размер заработка застрахованного, то, по его заявлению, эти сведения можно будет запросить в территориальном органе ПФР.

Законопроект также призван отрегулировать механизмы контроля за снятием с учета страхователей, уплатой страховых взносов, привлечением страхователей к ответственности. Исключается и принятая ранее норма, по которой не реже раза в год предприятие должно проходить аудиторскую проверку.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть