Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Поляк М.И. успешно окончила земельный спор в Московском городском суде

18 апреля 2019, четверг

К адвокату Поляк М.И. обратилась гражданка «В» с просьбой помочь через суд уточнить границы земельного участка по забору. Она пояснила, что в 2017 г. при проведении кадастровых работ выявлено пересечение границ  ее земельного участка с границами других земельных участков гражданки «К» и гражданина «А». Также гражданка «В» отметила, что не имеет возможности поставить на кадастровый учет земельный участок, принадлежавшей ей на праве собственности, в связи  с данной  реестровой ошибкой.

Адвокат Поляк М.И. подготовила исковое заявление, в котором обосновала правовую позицию гражданки «В» и  просила суд установить местоположение границ по обозначенным координатам, исправить реестровую ошибку в ЕГРН в сведениях о местоположении границ с участками гражданки «К» и «А».

Благодаря собранной адвокатом доказательной базе и проведению землеустроительной экспертизы, по результатам которой была установлена реестровая ошибка, решением Щербинского районного суда города Москвы по иску гражданки «В» к гражданам «К» и «А» были удовлетворены исковые требования об установлении границ земельного участка, исправлении реестровой ошибки и внесении изменений в ЕГРН.

Впоследствии гражданка «К» с решением не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение Щербинского районного суда города Москвы. В своей жалобе гражданка «К» ссылается на то, что у гражданки «В» нет реестровой ошибки в местоположении границ ее участка, поскольку границы участка не определены, а заявлять исковые требования об исправлении реестровой ошибки в границах соседних земельных участков гражданка «В» не имеет права. В жалобе Ответчик указала, что для устранения реестровой ошибки кадастровому инженеру было достаточно обратиться с межевыми планами в Управление Росреестра по г. Москве и указать на наличие такой ошибки.

Адвокатом было подготовлено возражение на апелляционную жалобу гражданки «К». Возражение в частности заключалось в следующем: Смежные участки, границы которых пересекаются с формируемым участком, поставлены на кадастровый учет и их границы уточнены в соответствии с требованиями действующего законодательства,  поэтому для того чтобы гражданка «В» могла установить границы своего земельного участка, необходимо изменить координаты границ соседних земельных участков в соответствии с фактическим землепользованием и правоустанавливающими документами на земельные участки. В связи с тем, что затрагиваются права и интересы собственников других (соседних) участков, исправление ошибки возможно только по судебному решению.

Суд апелляционной инстанции вынес определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы гражданки  «К». Таким образом, адвокат Поляк М.И. успешно защитила интересы гражданки «В».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть