Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Московским областным судом удовлетворена частная жалоба на определение Истринского суда Московской области

20 марта 2015, пятница

Гражданка Е. обратилась к адвокату Поляк М.И.  за помощью по делу о взыскании алиментов с  Д. Проблема заключалась в том, что судебный пристав по исполнительному производству о взыскании алиментов работал из рук вон плохо, и произвел расчет алиментов без учета реального заработка должника.

Постановление о расчете задолженности по алиментам было оспорено. Е. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава - исполнителя об определении задолженности по алиментам в рамках исполнительного производства.  В судебном заседании Поляк М.И. поддержала заявленные требования. Пристав, изучив расчет, подготовленный адвокатом Поляк М.И., согласился с ним практически полностью и вынес новое постановление, в котором сумма долга по алиментам увеличилась более чем в три раза.

Получив новый расчет судебного пристава исполнителя, рассмотрев материалы дела и выслушав  стороны,  Истринский городской суд МО  вынес определение о прекращении производства по делу по заявлению Е. в части требований о признания незаконным постановления судебного пристава о расчете задолженности по алиментам от 06.2014 г., сославшись на тот факт, что постановление перестало действовать, т.к. приставом вынесено новое постановление от 10.2014 г.

Поляк М.И. подготовила частную жалобу на определение о прекращении производства по делу, и просила отменить определение Истринского суда о прекращении производства по делу, а также признать постановление судебного пристава  - исполнителя от 06.2014 г. о расчете задолженности по алиментам в рамках исполнительного производства незаконным.

Также Поляк М.и. указала на то, что при вынесении определения судом были нарушены нормы процессуального и материального права, а именно:  суд неправильно истолковал статью 248 ГПК РФ, согласно которой  судья прекращает производство по делу, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу. Никакого решения по спорному вопросу не было принято, вынесение постановления судебного пристава – исполнителя не является судебным решением или нормативным актом.

Также, в постановлении судебного пристава - исполнителя от 10.2014 не указано, что оно отменяет постановление от  06.2014 г. В законодательстве, регулирующем исполнительное производство также нет норм по данному вопросу.

В определении Истринского городского суда МО неверно указана сумма задолженности по уплате алиментов в рамках исполнительного производства.

Московский областной суд, рассмотрев материалы дела и выслушав  стороны, удовлетворил частную жалобу на определение Истринского городского суда и вернул дело для разрешения вопроса по существу в Истринский городской суд Московской области.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть