Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

+7 (999) 985-80-56 (What's App, Viber, Telegram)

О коллегии

Мария Ивановна Поляк по запросам журналов «ГЛАВБУХ» и «Учёт в строительстве» дала рекомендации работодателям о том, как сохранить рабочие места мобилизованных сотрудников, и что делать индивидуальным предпринимателям, призванным по частичной мобилизации

28 сентября 2022, среда

Адвокат Мария Поляк по запросу журнала «ГЛАВБУХ» в связи с изменениями законодательства дала рекомендации о том, как оформлять приостановление трудового договора с мобилизованными работниками, нужно ли вносить изменения в их трудовой договор и делать запись в трудовой книжке гражданина о его мобилизации, требуется ли давать СЗВ-ТД по приостановленным трудовым договорам.

Мария Поляк пояснила, что приостановку трудового договора можно оформить Приказом об освобождении работника от работы в связи с мобилизацией, на основании которого также следует издать Приказ о приостановлении трудового договора. Кроме того, отсутствие работника необходимо отразить в табеле учёта использования рабочего времени, а вот изменения в трудовой договор вносить не нужно. Запись в трудовую книжку работника в случае его мобилизации так же не вносится, сведения о мобилизации работника не включаются в форму СЗВ-ТД, так как факт мобилизации не относится к кадровым мероприятиям.

По запросу журнала «Учёт в строительстве» адвокат Мария Поляк дала рекомендации о том, что делать попавшим под мобилизацию индивидуальным предпринимателям, придётся ли им закрывать бизнес, возможно ли, чтобы в период отсутствия индивидуального предпринимателя бизнес вёл кто-то из его родственников, наёмных работников или сторонняя организация на аутсорсинге, нужно ли предпринимателям платить страховые взносы за период прохождения военной службы, как быть с работниками предпринимателя, возможно ли переоформить ИП и может ли это сделать кто-то по доверенности.

Мария Поляк пояснила, что формально закон не предусматривает процедуры, после которой ИП временно утрачивает свой статус. В случае мобилизации индивидуального предпринимателя по аналогии можно поступить так, как следует поступать в случае долгой болезни, а именно подать заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, после гражданин сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП. При этом Мария Ивановна обратила внимание на то, что в Государственной Думе РФ разрабатывают правовой механизм, который даст мобилизованным ИП возможность в упрощённом порядке передать управление своим бизнесом тому доверенному лицу, которое они определят сами.

Адвокат пояснила, что можно только переформатировать бизнес под ООО. Для этого нужно зарегистрировать ООО и передать в его уставный капитал имущество ИП, то есть предприниматель станет учредителем ООО, а затем он сможет продать свою долю в уставном капитале другому лицу. Переоформить ИП в ООО нельзя, потому что реорганизовать можно только юридическое лицо. Также Мария Ивановна обратила внимание на то, что предприниматели имеют право на освобождение от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы по призыву – по аналогии должны освобождаться от начисления страховых взносов и мобилизованные предприниматели.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть