Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Комментарий Сырова Максима Александровича для специализированному журналу по вопросам связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «РСпектр»

12 февраля 2019, вторник

Сенаторы А. Клишас, Л. Бокова, Д. Мезенцев и О. Мельниченко внесли в Госдуму законопроект, направленный на «создание равных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов».

Кроме того, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что в протоколе совещания по вопросу доступа провайдеров в дома, которое Минстрой проводил с участием Минкомсвязи, операторов связи и управляющих компаний, зафиксирован компромиссный вариант решения - утвердить правила доступа провайдеров в дома для оказания услуг связи и доступа в интернет для жильцов этого дома: он будет контролироваться управляющей компанией и не будет требовать общего собрания собственников

В связи с данной законодательной инициативой журнал по вопросам связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «РСпектр» задал вопрос адвокату Коллегии Адвокатов "Грибаков, Поляк и парнеры" МО Сырову Максиму Александровичу:

"Нарушаются ли в обоих случаях права собственников жилья? Как найти баланс интересов между интересами жильцов и правом операторов на недискриминационный доступ в дома?"

 Адвокат дал подробный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос:

"Установка операторами связи оборудования, соответствующего определенным параметрам по размерам и месту размещения, без одобрения 2/3 владельцев жилья будет способствовать реализации гражданами права на доступ в интернет, так как позволит им выбирать подходящего оператора и устранит монополию определенных операторов, предоставляющих услуги связи в только что построенных многоквартирных домах, считает адвокат Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Максим Сыров.

«Однако, так как на данный момент такое право законодательно не закреплено, обязательно должно быть проведено публичное обсуждение этой законодательной инициативы», – уверен адвокат.

М. Сыров полагает возможным уменьшить количество жильцов, которые должны одобрить размещение оборудования, до одной трети. Также, по его словам, важно устранить возможность противоречия законопроекта статьям Гражданского кодекса и Жилищного кодекса, регламентирующим право общей долевой собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

«По моему мнению, размещение оборудования операторами связи без одобрения 2/3 владельцев жилья не будет приводить к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и месту размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным в многоквартирном доме. Возложение обязанностей по контролю на управляющую компанию я также считаю правильной инициативой, однако это также невозможно без комплексного изменения законодательства в этой сфере», – сказал М. Сыров.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть