Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Изменения в порядке предоставления жилья детям-сиротам

21 августа 2015, пятница

В справочно-правовой системе Консультант Плюс опубликован материал эксперта по жилищным вопросам Поляк М.И. о порядке предоставления жилья детям-сиротам.

14.07.2015 вступило в силу Постановления Правительства Москвы от N 430-ПП "Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в городе Москве".  

Дети-сироты обладают правом на предоставление благоустроенного жилья по окончании проживания и обучения в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или же у приемных родителей. Данным правом дети-сироты наделяются в случае, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения, а также, если их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Жилье предоставляется единожды из специализированного жилищного фонда - это может быть отдельная квартира или отдельный жилой дом. Жилье такие дети могут получить по достижении ими 18 лет, а также до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот. Сюда же причисляются случаи получения детьми-сиротами профессионального образования, окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за сиротой до его фактического получения им жилья. Порядок получения жилых помещений детьми-сиротами устанавливается региональным и муниципальным законодательством, в  частности законодательством г. Москвы.

Если ребенок-сирота еще не имеет  жилого помещения на праве собственности или по договору социального найма, либо в случае установления невозможности его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет по закону он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется Департаментом социальной защиты населения города Москвы (п. 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; ч. 3 - 5 ст. 13 Закона г. Москвы N 61, п. 2 Приложения 1 к Постановлению. N 430-ПП).

В список включаются дети-сироты, лица из числа детей-сирот:

  • имеющие место жительства в городе Москве;

  • не имеющие места жительства в городе Москве, находящиеся в государственных организациях стационарного социального обслуживания города Москвы;

  • не имеющие места жительства в городе Москве, помещенные под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Заявление о том, чтобы ребенка включили в список, должно быть подано его законным представителем в уполномоченный орган опеки, попечительства и патронажа, в течение двух месяцев со дня достижения  ребенком возраста 14 лет

Дети-сироты, за которыми признано приобретение полной дееспособности до достижения возраста 18 лет, а также лица из числа детей- сирот, если они не были включены в список законными представителями, вправе обратиться с заявлением о включении в список самостоятельно. С момента обращения с заявлением до даты получения копии распоряжения Департамента о включении ребенка в список или об отказе во включении может пройти примерно 3 месяца.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть