Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокатов можно будет приглашать еще до выдвижения обвинений

14 августа 2015, пятница

Одно из постановлений пленума Верховного суда России детально проясняет, каким должно быть обеспечение фигурантам уголовных дел прав на защиту. Самый важный момент в постановлении: для вызова адвоката человеку не обязательно иметь какой-то процессуальный статус - выступать в роли обвиняемого или подозреваемого. Если у правоохранителей имеются какие-то вопросы к человеку, этого достаточно для того, чтобы обратиться за помощью к адвокату.

Даже если никакого дела еще не заведено, адвокат вправе присутствовать в прокуратуре с человеком, который обратился к нему за помощью. Пленум в своем постановлении указал, что право на защиту имеют лица, в отношении которых еще ведутся доследственные проверки. При подготовке данного постановления Верховный суд учел мнения многих практиков, в том числе представителей адвокатуры. Эксперты также обратили внимание на тот факт, что во многих спорных вопросах пленум прислушался именно к позиции адвокатуры.

Эксперты Федеральной палаты адвокатов России, отмечают, что для практиков это очень важное положение. Фактически это значит, что ни прокурор, ни следователь более не вправе не допускать к человеку адвоката на том основании, что формально никто ни в чем его подзащитного не обвиняет. Поэтому, если есть возможность прийти по приглашению в прокуратуру вместе с адвокатом, то лучше так и поступить.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть