Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Александр Грибаков выиграл дело о взыскании денежных средств с директора компании, несмотря на то, что договор был заключен с возглавляемой им компанией

17 октября 2016, понедельник

К Председателю Президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнёры» Грибакову А.С. обратилась гражданка «Ч» с просьбой о защите нарушенных прав. При встрече с адвокатом, «Ч» рассказала, что она является волонтером православного храма, в котором отвечает за паломническую работу.

Одна из прихожанок, будучи генеральным директором коммерческой структуры «С» обратилась в храм с предложением организовать для прихожан поездку в г. Иерусалим.

Данной поездкой заинтересовались 40 прихожан, которые выразили свое согласие на сдачу средств для поездки, учитывая, что директор фирмы не вызывала никаких опасений, а напротив, располагала к общению своим красочным рассказом о предстоящей поездке.

Гражданка «Ч» от своего имени заключила договор с коммерческой фирмой о туристическом обслуживании, а прихожане храма добросовестно сдали необходимые средства по договору.

За несколько дней до выезда, фирма сообщала, что поездка не состоится, так как собранные и переданные по договору денежные средства ею были потрачены на иные нужды.

Дело представляло особую юридическую сложность, так как денежные средства передавались лично директору, а договор был заключен с фирмой.

Взыскивать денежные средства с фирмы не представлялось возможным фактически, так как никаких активов у компании не было.

Адвокатом Грибаковым А.С. было подготовлено и подано исковое заявление, как к компании, так и к директору компании как к физическому лицу, так как деньги прихожан передавались ей лично в руки или переводились на карту.

Суд первой инстанции согласился с позицией адвоката Грибакова А.С. в части и вынес решение в пользу гражданки «Ч» о взыскании денежных средств, нестойки и морального вреда… Но только с коммерческой фирмы.

«Ч» и адвокат Грибаков А.С. были не согласны с таким решением суда, так как взыскание денежных средств с юридического лица будет практически невозможным, поскольку на счетах компании денежных средств нет, а размер уставного капитала составлял всего 10 000 рублей.

Адвокат настаивал на взыскании денежных средств именно с физического лица, т.е. с директора коммерческой фирмы, указывая, что денежные средства директор фирмы не вносил ни в кассу, ни на счет фирмы, а фактически присваивала.

Адвокатом была подготовлена апелляционная жалоба и по итогам судебного заседания судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда было отменено, по делу было вынесено новое решение, которым требования «Ч» были удовлетворены.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть