Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Коллегии выиграл в апелляционной инстанции дело о признании прекратившим право пользования жилым помещением

04 ноября 2015, среда
К адвокату Коллегии обратилась «Д»  с просьбой помочь ей признать «Г» прекратившим право пользования жилым помещением.
«Д» сообщила, что ею и «Г» в период брака было приобретено жилое помещение, с использованием денежных средств, полученных по кредитному договору. Брак между «Д» и «Г» был расторгнут  20 июля 2011 года. До расторжения брака между супругами было заключено Соглашение о разделе общего имущества супругов от 15.06.2011 г. «Д» рассказала адвокату адвокату, что «Г» в 2011 г., после расторжения брака, добровольно выехал и вывез все свои личные вещи из спорной квартиры и с этого момента по настоящее время проживает в Республике Карелия. По словам «Д» с 2011 г.,  они  перестали вместе проживать и вести общее хозяйство. 
Адвокатом было подготовлено  исковое заявление о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Однако Кузьминским районным судом г. Москвы было вынесено решение об отказ в иске, поскольку суд отказался дать надлежащую правовую оценку представленному Соглашению о разделе общего имущества супругов от 15.06.2011 г., и отказал в его приобщении к материалам гражданского дела. Свой отказ в правовой оценке и приобщении Соглашения о разделе общего имущества супругов от 15.06.2011 г., суд необоснованно мотивировал отсутствием нотариального удостоверения данного Соглашения.
На решение Кузьминского районного суда г. Москвы адвокатом была подготовлена и подана апелляционная жалоба. В жалобе адвокат, ссылаясь на ГК РФ, ГПК РФ, СК РФ и судебную практику Верховного суда РФ указал, что вынесенное Кузьминским районным судом г. Москвы решение от 15.06.2015 г. нарушает гарантированные законодательством РФ права «Д» – собственника недвижимого имущества. Поскольку в настоящее время регистрация в квартире «Г», бывшего члена семьи «Д», носит исключительно формальный характер. «Г» с 2011 г. не проживает в данной квартире, не хранит там личных вещей, ключи от квартиры у «Г» отсутствуют, также «Г» не оплачивает ЖКУ, он  не исполняет ежемесячных обязательств по выплате денежных средств согласно условиям кредитного договора с ОАО «Сбербанк РФ». Данные обстоятельства подтверждают отсутствие интереса «Г» к праву пользования квартирой. Также адвокат сообщил суду, что «Г» с момента подписания Соглашения о разделе общего имущества супругов от 15.06.2011 г., и по настоящее время, требований о признании данного Соглашения недействительным, никогда не заявлял. Благодаря профессиональной работе адвоката, суду стало известно, что «Г» собственноручно пописывал Соглашение о разделе общего имущества супругов от 15.06.2011 г., тем самым подтверждая свой отказ от доли в общем имуществе супругов.
Судом апелляционной инстанции были выслушаны доводы адвоката, после чего было вынесено апелляционное определение об отмене решения Кузьминского районного суда г. Москвы, а также удовлетворены исковые требования доверителя адвоката в полном объеме.
Подробнее о решении жилищных споров можно прочитать здесь.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть