Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Несчастный случай на производстве – работодателя обязали возместить вред здоровью работника и компенсировать моральный вред

Гражданин «Л» работал в ООО «П» в должности плотника на строительстве многофункционального жилого комплекса. Выполняя свои трудовые обязанности (монтаж опалубки) на объекте  гражданин «Л» был вынужден попытаться перелезть через выпуски арматуры по опалубочному щиту, чтобы попасть на перекрытие 1-го этажа, поскольку безопасного прохода туда оборудовано не было. Совершая данные действия, гражданин «Л» упал головой вниз на железобетонное покрытие 1-го этажа, в результате чего получил ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом свода и оснований черепа, травматическое повреждение правого зрительного нерва, перелом костей носа со смещением, ушиб мягких тканей головы, грудной клетки.

Оценив ситуацию, адвокат Поляк Мария Ивановна, указала на возможность взыскания с работодателя причиненного вреда здоровью работника и компенсации морального вреда.

Позиция адвоката Поляк М.И. строилась на нормах гражданского законодательства.

Так, при подготовке искового заявления в суд адвокат ссылалась на ст. 1085 ГК РФ, согласно которой при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Кроме того, адвокат Поляк М.И. просила суд взыскать с работодателя моральный вред, причиненный работнику, ведь в соответствие со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Исходя из ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. По ходатайству адвоката Поляк М.И. в судебном заседании была допрошена свидетель «С», которая показала, что действительно работник «Л» после травмы и по настоящее время находится в подавленном состоянии, не может трудиться, что его угнетает.

При таких обстоятельствах учитывая, что действительно по причине халатных действий со стороны ответственных лиц ООО «П» гражданину «Л» были причинены значительные нравственные и моральные страдания, что сопровождалось продолжительным лечением, дальнейшая реабилитация гражданина «Л» займет значительное время, ухудшение здоровья и ограничение трудоспособности отразилось на моральном состоянии «Л» адвокат Поляк М.И. добилась возмещения гражданину «Л» вреда здоровью, выплаты компенсации морального вреда и дополнительных расходов на представителя.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть