Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Работник уволился после выявления недостачи

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ | №9, СЕНТЯБРЬ 2014                                                                    МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Как его разыскать и потребовать возмещения убытков

1 влияет ли размер ущерба на подсудность  спора о его взыскании

2 вправе ли суд рас. смотреть дело, если ответчика не удалось известить

3 какие способы помогут разыскать имущество пропавшего должника

НЕКОТОРЫЕ РАБОТНИКИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАЧИ УВОЛЬНЕНИЕ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НО ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. СУД ВПРАВЕ РАССМОТРЕТЬ ДЕЛО И В ОТСУТСТВИИ ОТВЕТЧИКА, А ПРИСТАВАМ НЕ СОСТАВИТ ТРУДА ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О ЕГО ИМУЩЕСТВЕ И НОВОМ МЕСТЕ РАБОТЫ. В ИТОГЕ ДОЛГ С РАБОТНИКА ВЗЫЩУТ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Основная проблема, которая ждет компанию в случае выявления недостачи, — взыскать с подчиненного ущерб. Опасаясь санкций, материально ответственный работник может пойти на ухищрение и, не дожидаясь инвентаризации, уволиться из компании, и даже сменить место жительства. Но это не станет серьезным препятствием для взыскания долга, так как суд вправе рассмотреть дело и без участия ответчика, если были предприняты все меры для его извещения. В любом случае если представленные компанией доказательства объективно подтверждают размер причинного ущерба и вину подчиненного, бывший работник не сможет оспорить решение на том основании, что дело рассматривалось без него. Максимум чего он добьется — пересмотра дела апелляционным судом по правилам первой инстанции. Но суть решения от этого не поменяется. После вступления решения в законную силу нужно получить у суда исполнительный лист и предъявить в службу судебных приставов. Вместе с листом важно подать заявление о розыске и дальнейшем наложении ареста на имущество должника.

Срок давности начинает исчисляться со дня составления акта инвентаризации

Недостача ценностей— одно из наиболее популярных оснований привлечения работников к полной материальной ответственности. Часто в случае выявления факта недостачи виновные работники пытаются уйти от ответственности и подают заявления об увольнении по собственному

желанию. Отказывать в принятии такого заявления нельзя, поскольку выявление недостачи не влияет на право работника покинуть компанию.

Так как увольнение повлечет смену материально ответственного лица, придется провести инвентаризацию. Порядок ее проведения закреплен в Методических указаниях (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации присутствие материально ответственного лица обязательно.

В связи с тем, что работник вправе не приходить на передачу дел после прекращения трудовых отношений, важно успеть завершить инвентаризацию до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении. Но, конечно, нельзя исключать и ситуации, когда работник оформит в медучреждении листок нетрудоспособности на оставшийся срок. Поэтому лучше подстраховаться и в день подачи заявления об увольнении вручить подчиненному извещение о назначенной дате приема-передачи дел.

Размер ущерба, выявленного в ходе инвентаризации, фиксируется в соответствующем акте. С момента составления этого документа исчисляется годичный срок для обращения в суд о взыскании с работника причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Такой вывод подтверждается судебной практикой (апелляционные определения Новгородского областного суда от 12.03.2014

№ 2-1517/13-33-489/14, Московского областного суда от 14.07.2014 № 33-13938/2014).

Если работник согласен добровольно выплатить сумму причиненного ущерба в рассрочку, то между ним и работодателем составляется соответствующее обязательство. Продолжительность рассрочки законом не ограничена. Поэтому если ущерб большой, график выплат можно установить сразу на несколько лет вперед.

Впоследствии работник по тем или иным причинам может отказаться платить. В такой ситуации работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него оставшейся части долга (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Причем срок давности пропущен не будет. В этом случае он исчисляется не со дня обнаружения ущерба, как указано в ч. 2 ст. 392 ТК РФ, а с момента прекращения работником выплат. Данный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в определении от 30.07.2010 № 48-В10-5.

СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ, если работник был ответчиком по делу

и проиграл спор (постановление президиума Московского областного суда от 15.08.2012 № 323 по делу № 44г-1202, апелляционное определение Брянского областного суда от 21.01.2014 по делу № 33-147/14).

 

Цена иска не влияет на подсудность спора

До обращения в суд важно проверить правомерность заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности и документы, устанавливающие вину подчиненного и размер причиненного им ущерба. Ведь если где-то был допущен промах, это уменьшит шансы на победу. Если же все в порядке, то можно подавать в суд исковое заявление о взыскании с работника причиненного компании ущерба.

Иногда на практике возникает вопрос, в какой суд обращаться, если сумма ущерба составила менее 50 тыс. руб. Некоторые юристы считают, что иск нужно подавать мировому судье. Действительно, имущественные споры при цене иска до 50 тыс. руб. рассматриваются мировыми судьями (п. 1 ст. 23 ГПКРФ). Исключение сделано только для дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Они рассматриваются районными судами.

Но важно учитывать, что обязанность работника возместить работодателю причиненный ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Как известно, трудовые споры мировым судам не подсудны. Поэтому иск о взыскании с работника ущерба нужно подавать именно в районный суд(ст. 24 ГПКРФ).

 Так, Хабаровский краевой суд отменил определение районного суда об отказе в принятии такого иска  в связи с неподсудностью. Он разъяснил, что споры, возникающие из трудовых правоотношений, подсудны районному суду вне зависимости от цены исковых требований. Поэтому дело было направлено в районный суд для рассмотрения вопроса о принятии иска к производству (кассационное определение от 25.03.2011 по делу № 33-1880). Аналогичные выводы содержатся в апелляционных определениях Вологодского областного суда от 29.06.2012 № 33-2636/2012 и Белгородского областного суда от 28.01.2014 по делу № 33-512/2014.

 

Суд вправе известить ответчика с помощью телефонограммы

Также на практике часто возникает вопрос, в какой суд подавать иск о взыскании денег Сбывшего работника. По общему правилу следует обращаться в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПКРФ). Значит, даже если работник фактически проживает в одном городе с работодателем, но прописан в другом, подавать иск все равно придется в суд по месту его регистрации. Если же подчиненный сменил местожительства и не сообщил об этом, у работодателя будет два варианта действий. Можно подать иск либо по месту нахождения имущества работника (например, квартиры или вклада в банке), либо по последнему известному месту его жительства. Лучше воспользоваться тем вариантом, который будет наиболее удобен работодателю.

Закон не требует обязательного присутствия ответчика при рассмотрении спора. Но обязанностью суда является сделать все необходимое для извещения сторон о дате назначенного заседания. Судебное извещение направляется по Месту жительства ответчика. Если по данному адресу он фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы (п. 4

ст. 113 ГПКРФ). В ситуации, когда новое место работы ответчика не известно, стоит попросить суд сделать запросы в ПФР и ФНС России. Так можно выяснить, из каких компаний производятся отчисления за ответчика, и, соответственно, установить место его работы. Также можно попросить суд направить запросы операторам сотовой связи с требованием о предоставлении номера мобильного телефона ответчика. Закон позволяет суду извещать стороны о судебном заседании, в том числе, с помощью телефонограммы (ч. 1 ст. 113 ГПКРФ).

Если все усилия по поиску ответчика окажутся напрасными, суд рассмотрит дело в его отсутствие.

Главное, чтобы в материалах дела имелись все доказательства, подтверждающие невозможность разыскать, и, как следствие, известить работника. Ведь если суд принял все меры

 

СПЕЦИФИКА для надлежащего извещения ответчика, то у судов вышестоящих инстанций не будет оснований для отмены решения.

Конечно, впоследствии работник  может внезапно объявиться и потребовать отменить решение суда в связи с тем, что он не участвовал в рассмотрении дела со ссылкой на п. 4 ст. 330 ГПК РФ. Несмотря на то, что такие требования работника правомерны, это не станет причиной для отказа в удовлетворении иска о взыскании с него причиненного ущерба. Суд апелляционной инстанции не вправе направлять дела на пересмотр, но может сам пересмотреть дело по правилам суда первой инстанции. Поэтому, если районный суд верно оценил представленные доказательства вины работника в причинении ущерба и другие обстоятельства дела, то отмена решения по формальным основаниям не повлечет для компании негативных последствий. Апелляционный суд пересмотрит дело и снова удовлетворит требования компании.

Обращение к приставам поможет установить местонахождение имущества должника

Когда решение вступит в законную силу, важно получить у суда исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Соответствующее отделение службы определяется практически так же, как и суд, в который подавался иск (ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее — Закон № 229-ФЗ). Главное отличие заключается в том, что обратиться можно и по известному месту пребывания должника, а не только по адресу его регистрации.

Имущество, на которое не удастся наложить взыскание

  1. Жилое помещение, если оно является единственным местом жительства должника и членов его семьи
  2. Имущество, необходимое для профессиональных занятий
  3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, продукты питания и проч.

После возбуждения исполнительного производства важно

подать приставу заявление с просьбой запретить должнику выезд за пределы России, а также затребовать информацию из следующих государственных органов: –  налоговой и пенсионного фонда — о месте работы должника;

  • из пенсионного фонда и фонда социального страхования — о том, получает ли должник

пенсию или пособие;

  • из ГИБДД — о наличии у должника

Автотранспортных средств;

  • из регистрационной службы — о наличии у должника недвижимого имущества;
  • из банков— о наличии у должника счетов.

Если в итоге выяснится информация о местонахождении имущества должника, необходимо попросить пристава наложить арест на данное имущество и начать процедуру обращения взыскания (гл. 8 Закона № 229-ФЗ). Отметим, что реализация имущества должника возможна, только если размер долга сопоставим с его стоимостью. Прежде чем обращать взыскание на недвижимое имущество, придется попытаться погасить долг из имеющихся в наличии у должника денежных средств, ценных бумаг или иного движимого имущества.

В ситуации, когда приставы выяснили только место работы должника, нужно попросить их наложить взыскание на его заработную плату. Пристав вправе это сделать, если сумма долга не превышает 10 тыс. руб. или у должника отсутствуют или недостаточно средств и иного имущества для погашения долга (п. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Отметим, что удержания при каждой выплате заработной платы не могут превышать 50% ее размера (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть