Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Суд признал недействительным регистрационные документы на собственность

Ознакомление с ситуацией

За юридической помощью к адвокату Поляк Марии Ивановне обратился гражданин «А», который пояснил, что 09.06.1995 года умер гражданин «Б», являющийся его отцом и отцом его брата - гражданина «В». После смерти отца гражданин «В» продал гражданину «А» принадлежащую ему часть земельного участка, однако при оформлении договора купли-продажи произошли какие-то ошибки, в результате чего гражданин «А» не может полноценно распоряжаться приобретенным земельным участком.

Адвокат, изучив предоставленные гражданином «А» документы, выяснила, что в соответствии со свидетельствами о праве на наследство по закону, выданными нотариусом, наследники умершего гражданина получили по 1/2 доле наследственного имущества, которое состояло из земельного участка размером 0,08 га, принадлежавшего наследователю на основании Свидетельства о праве собственности на землю.

Гражданин «А» на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом, получил Свидетельство о праве собственности на землю, где было указано, что он приобретает право общедолевой собственности на землю общей площадью 400 кв.м., что противоречило выданному ему Свидетельству о праве на наследство по закону, где было указано, что наследник, т.е. гражданин «А», приобретает 1/2 долю земельного участка размером 0,08 га, соответственно и в Свидетельстве о праве собственности на землю должно было быть указано в графе «Общая площадь» не 400 кв.м., а 800 кв.м.

Гражданин «В» на основании Свидетельства о праве на наследство по закону удостоверенного нотариусом, получил Свидетельство о праве собственности на землю, где было указано, что он приобретает право собственности на землю общей площадью 400 кв.м., что противоречило правоустанавливающим документам, выданным гражданину «А», а также выданному гражданину «В» Свидетельству о праве на наследство по закону, где было указано, что наследник т.е. гражданин «В», приобретает 1/2 земельного участка размером 0,08 га, соответственно и в Свидетельстве о праве собственности на землю должно было быть указано в графе «Вид права» общедолевая, а в графе «Объект права» не 400 кв.м., а 800 кв.м.

23.06.1998 года между гражданином «А» и гражданином «В» был заключен Договор купли–продажи земельного участка, согласно которому гражданин «В» продал принадлежащий ему участок (долю в праве) гражданину «А».

Гражданин «А» на основании Договора купли-продажи земельного участка и Свидетельства о государственной регистрации права, а так же на основании Свидетельства о праве на наследство по закону и Свидетельства о праве собственности на землю, приобрёл право собственности на весь земельный участок общей площадью 800 кв.м., принадлежащий ранее его отцу.

Затем гражданин «А» подал пакет документов по указанному земельному участку для постановки участка  на кадастровый учёт.

Однако в кадастровом учёте земельного участка гражданину «А» было отказано, так как ФГБУ «Кадастровая палата» обратило внимание на то, что Свидетельство на право собственности на землю, в котором в графе «Общая площадь» был указан земельный участок общей площадью 400 кв.м. не соответствовал Свидетельству о праве на наследство по закону, в котором в качестве объекта права была указана 1/2 доля от земельного участка общей площадью 800 кв.м.

Гражданин «А» узнал о своём нарушенном праве в момент получения на руки решения об отказе в осуществлении кадастрового учёта изменений объекта недвижимости.

Гражданин «А» не мог реализовать своё право на постановку на кадастровый учёт земельного участка, размером 0,08 га, несмотря на то, что он открыто и беспрепятственно пользовался вышеуказанным земельным участком, уплачивал все причитающиеся налоги и платежи; никаких притязаний со стороны других лиц на данный земельный участок не было.

Адвокат обратила внимание гражданина «А» на то, что правоустанавливающие документы на земельный участок соответствуют действительности, однако правоподтверждающие документы (свидетельства о праве собственности на землю) противоречат правоустанавливающим.

Адвокат Поляк М.И. проанализировала возникшую у гражданина «А» проблему и посоветовала ему обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права, частично недействительным договора купли-продажи земельного участка, исключении из ЕГРП записи о регистрации права собственности, признании недействительным внесение сведений в государственный кадастр недвижимости, признании права собственности на земельный участок и обязании внести сведения в государственный кадастр недвижимости о земельном участке.

Исковое заявление

Гражданин «А» попросил адвоката Поляк М.И. подготовить исковое заявление и представлять его интересы в суде.

Адвокат Поляк М.И. свою позицию по данному делу основывала на следующих правовых нормах:
- в соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом;
- в соответствии со ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землёй в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- в соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: 1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органов местного самоуправления, повлёкших за собой нарушение права на земельный участок. 2) самовольного занятия земельного участка. 3) в иных предусмотренных  федеральными законами случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём: 1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со ст. 61 ЗК РФ не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления.  2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления. 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- в соответствии с п. 1 ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке;
- в соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10-21 части 2 статьи 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений об объекте недвижимости.

Решение суда

Суд, ознакомившись с материалами дела, согласился с позицией адвоката Поляк М.И. и несмотря на возражения со стороны ФГБУ «Кадастровая палата» и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области удовлетворил исковые требования гражданина «А» в полном объёме, постановив следующее решение:
1) признать недействительным Свидетельство на право собственности на земельный участок выданное гражданину «А», признать недействительным Свидетельство на право собственности на земельный участок выданное гражданину «В».
2) признать недействительным Свидетельство о государственной регистрации права выданное гражданину «В».
3) признать недействительным подпункт 1.1 пункта 1 Договора купли-продажи земельного участка и подпункт 1.2 пункта 1 Договора купли-продажи земельного участка, а именно в части ссылки на: «....Свидетельства о праве собственности на землю, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации…».
4) признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на имя гражданина «А» о праве собственности на земельный участок общей площадью 400 кв. м. и прекратить в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности на земельный участок.
5) признать недействительным внесение сведений в государственный кадастр недвижимости о земельном участке, площадью 0,04 га (400 кв.м.) и обязать ФГБУ «Кадастровая палата» по МО аннулировать сведения в государственном кадастре недвижимости о земельном участке.
6) признать право собственности за гражданином «А» на земельный участок, размером 0,08 га (800 кв.м.).
7) обязать ФГБУ «Кадастровая палата» по МО внести сведения в государственный кадастр недвижимости о земельном участке площадью 0,08 га (800 кв.м.).

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть