Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Расторжение брака и определение места проживания детей

Гражданка «А» пояснила, что у нее с ее супругом, гражданином «Б», был зарегистрирован брак. От брака Гражданка «А» и Гражданин «Б» имеют двоих детей, возрастом два и три года, девочки. После рождения детей отношения между гражданкой «А» и Гражданином «Б» сильно испортились, супруг стал злоупотреблять спиртными напитками, неоднократно поднимал руку на свою супругу. Так же Гражданка «А» указала, что дети очень к ней привязаны, а отец никогда не уделял им достаточного количества внимания. Сохранение семьи с человеком, который бил ее, «А» считала невозможным и не отвечающим, мягко говоря, интересам ее малолетних детей.

Адвокат Грибаков А.С., выслушав Гражданку «А» и изучив предоставленные ему документы, посоветовал «А» обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака и определении места проживания детей с ней. Что в дальнейшем и было сделано.

Подготовка искового заявления о расторжении брака

Адвокат Грибаков А.С. подготовил исковое заявление о расторжении брака и определении места проживания детей, в котором указал, что согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. Суд также должен был определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

В соответствии со ст. 65 СК РФ спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Исходя из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

Так же Адвокат Грибаков А.С. обратил внимание суда на то, что дети в возрасте два и три года нуждаются в постоянном уходе и контроле, которые их отец не в состоянии им дать. Дети очень привязаны к матери, в то время как отец никогда не уделял им достаточного количества внимания, так как вел крайне аморальный образ жизни, пьянствуя с друзьями.

Грибаков А.С. счёл необходимым обратить внимание суда на то, что ребёнок регулярно посещает детского психолога, поскольку страдает повышенной возбудимостью, что предполагает наличие большого терпения и определенных навыков у взрослого, воспитывающего такого ребенка. Во время процесса супруг оскорблял «А», обвинял ее в изменах, в злоупотреблении спиртными напитками, что не соответствовало действительности и не было принято в качестве доказательства.

Решение суда

Суд согласился с позицией адвоката и удовлетворил исковые требования Гражданки «А».  Брак между Гражданкой «А» и Гражданином «Б» был расторгнут, место проживания детей было определено с матерью. Также был определен порядок общения отца с детьми, который точно отвечал интересам «А».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть