Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда.

Адвокат Грибаков Александр Сергеевич

К адвокату Грибакову А.С.  обратилась  гражданка «Б» с вопросом о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, неустойки и морального вреда.

Обстоятельства дела.

На юридической консультации  гражданка «Б» сообщила, что является собственником жилого строения с хозяйственными постройками. Имея намерение привести жилое строение в надлежащее состояние для круглогодичного проживания в нем, «Б» заключила договор подряда с ООО  «П» . Предметом вышеуказанного договора являлось перестройка и реконструкция дома в установленные в техническом задании сроки. Однако предмет договора ООО «П» не выполнен, работы не закончены, акты сдачи - приемки объекта не подписаны, в связи с тем что работы не сданы, хотя заказчик – гражданка «Б» свои обязательства по оплате договора выполнила в полном объеме.

Подготовка искового заявления.

Внимательно выслушав все доводы и позицию клиента, адвокат Грибаков А.С. посоветовал  обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Гражданка «Б» приняла совет и попросила представить ее интересы в суде. Адвокат подготовил иск, в котором подробно изложил все обстоятельства дела. Адвокат указал, что все работы по заключенному договору подряда  ведутся неквалифицированными специалистами, не имеющими специального образования и навыков,  применяется труд несовершеннолетних, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем.  Доверитель адвоката гражданка «Б» неоднократно пыталась вести переговоры со строительной фирмой, но все безрезультатно, так как подрядчики не выходили на связь. При обращении гражданки «Б» по указанному в договоре адресу выяснилось, что организация вообще отсутствует. Кроме этого адвокат указал в исковом заявлении, что в результате  таких обстоятельств дела,  его доверитель испытывает сильные нервные переживания по данному поводу, болеет и вынуждена  находиться в затяжном отпуске в связи с болезнью.
В исковом заявлении адвокат потребовал взыскать с ООО «П» денежные средства, уплаченные по договору, неустойку, денежные средства в счет компенсации морального вреда и в счет возмещения судебных расходов.

Рассмотрение дела в суде.

В суде адвокат Грибаков А.С. представил позицию, указанную в исковом заявлении, подтвердил все выдвинутые требования, а также представил их правовое обоснование.

Согласно ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей»  моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя,  предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы – сроки начала и (или) промежуточные сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.  Более того на основании цитируемого закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена не определена – общей цены заказа.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.
Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно п.1 ст.28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы – сроки начала и (или) окончания выполненной работы и (или) промежуточные сроки выполнения работы - стало очевидным, что  она не будет выполнена в срок, потребитель вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы.  
В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами РФ подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Поскольку ответчиком нарушены сроки выполнения работ, истец имеет право на компенсацию морального вреда в силу закона. Каких – либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии вины причинителя вреда, ответчиком в судебное заседание не представлено.

Решение суда.

Внимательно выслушав представителей истца и ответчика, свидетелей, оценив собранные доказательства, суд пришел к выводу, что доводы истца о том, что предусмотренные договором подряда работы не были выполнены ответчиком в установленные соглашением сторон сроки, нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. Таким образом, суд решил удовлетворить исковые требования клиентки адвоката Грибакова А.С. в полном объеме и взыскать с ответчика – ООО «П» денежные средства, уплаченные по договору, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы, а всего взыскать 740 850 рублей.
 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть