Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Признание права собственности на квартиру и машино-место

Приобретение квартиры и гаража

К адвокату Поляк Марии Ивановне за юридической помощью обратилась гражданка «Г», которая хотела признать право собственности на приобретенные ею в новостройке квартиру и машино-место, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Екатерины Будановой, д.5.

Гражданка «Г» приобрела право на квартиру и машино-место у гражданки «Б». Между ними был подписан договор уступки гражданкой «Б» гражданке «Г» прав и обязанностей по договору о соинвестировании строительства многоквартирного дома и подземной стоянки по адресу: г. Москва, ул. Екатерины Будановой, владение 5, заключенному между ООО «ГМБ» и гражданкой «Б».

Обязательства перед ООО «ГМБ» по оплате приобретаемого жилья и машино-места были исполнены гражданкой «Г» в полном объеме. Однако застройщик ООО «ГМБ» уклонился от исполнения своих обязательств по передаче указанного имущества в собственность гражданки «Г» и затягивал процедуру регистрации права собственности на данное жилое помещение и машино-место.

Составление искового заявления

Адвокат Поляк Мария Ивановна, исследовав обстоятельства дела, посоветовала гражданке «Г» обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ней права собственности на жилое помещение и машино-место. Гражданка «Г» приняла решение обратиться за юридической помощью к адвокату Поляк М.И., она попросила помочь ей подготовить исковое заявление и представлять ее интересы в суде.

Поляк Мария Ивановна подготовила исковое заявление, к котором указала, что согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Адвокат сослалась также на ст. 219 ГК РФ, согласно которой  право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В пункте 2 статьи 223 ГК РФ указано, что недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302 ГК РФ) на праве собственности с момента государственной регистрации.
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Рассмотрение в суде

Адвокат Поляк М.И. предоставила суду все необходимые доказательства, подтверждающие, что гражданкой «Г» обязательства по договору уступки прав требования были исполнены в полном объеме, а гражданкой «Б» в полном объеме были исполнены обязательства по договору о соинвестировании строительства многоквартирного дома и подземной стоянки. А значит гражданка «Г» фактически приобрела право собственности на спорные вышеуказанные квартиру и машино-место.

Адвокат обратила внимание суда, что согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации перехода прав, право собственности регистрируется на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющегося одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Адвокатом было доказано, что из-за бездействия ООО «ГМБ», выразившегося в непредоставлении в регистрирующий орган необходимых документов, в собственность гражданки «Г» не были переданы спорные квартира и машино-место, При этом жилой дом, в котором расположена спорная квартира и машино-место, введен в эксплуатацию, объекту присвоен почтовый адрес, гражданка «Г» проживает в квартире и пользуется машино-местом.

Решение суда

Выслушав адвоката гражданки «Г», представителя ООО «ГМБ», изучив материалы дела, суд решил признать за гражданкой «Г» право собственности на квартиру и машино-место, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Екатерины Будановой, д. 5. Также суд указал, что право собственности на указанную недвижимость подлежит регистрации в Управлении Росреестра по Москве.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть