Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Раздел общего имущества супругов

К адвокату Грибакову А.С. за юридической помощью обратился гражданин «М.М.» с просьбой помочь ему в судебном порядке решить вопрос о разделе общего имущества супругов.

Изложение обстоятельств дела

На консультации у адвоката гражданин «М.М.» сообщил, что его бывшая супруга гражданка «М.Г.» обратилась в суд с иском о разделе автомашины, которая была приобретена в период брака и взыскании 1/2 стоимости указанной автомашины.

Адвокат Грибаков А.С., выслушав клиента, указал, что стоимость автомашины завышена и можно говорить о снижении суммы компенсации 1/2 стоимости автомобиля, затребуемой  гражданкой «М.Г.». Гражданин «М.М.» принял решение обратиться за юридической помощью к адвокату и попросил представлять его интересы в суде.

Рассмотрение дела в суде

В судебном заседании представитель «М.М.» - адвокат Грибаков А.С. подтвердил, что спорный автомобиль был приобретен в период брака в 20** году и являлся совместной собственностью супругов. При этом адвокат возражал против исковых требований «М.Г.», в части взыскания 1/2 стоимости автомашины по заключению о стоимости представленном Истицей и просил рассчитать компенсацию, взяв за основу заключение экспертизы НАМИ.

Данная экспертиза представляла собой независимую товароведческую экспертизу оценки транспортного средства, и была назначена и проведена судом по ходатайству адвоката Грибакова А.С.  Согласно данному экспертному заключению рыночная стоимость автомашины на момент проведения экспертизы с учетом ее пробега и эксплуатации составила сумму в несколько раз ниже, чем затребуемая Истицей компенсация 1/ 2 стоимости автомобиля по произведенной ею оценке.

Адвокат просил суд принять во внимание действительную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества, а также учесть степень износа, пробега и эксплуатации транспортного средства.

Решение суда

Выслушав Истицу, Ответчика и его представителя-адвоката Грибакова А.С., исследовав материалы дела, суд полностью согласился с позицией адвоката Грибакова А.С. и пришел к выводу, что иск подлежит частичному удовлетворению.

Так, в соответствии со ст. ст. 38,39 СК РФ, 256 п.1 ГК РФ, общее имущество супругов может быть разделено по требованию одного из супругов.

В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного их них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Поскольку автомашина является неделимой вещью, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, суд передает неделимую вещь в собственность одному из супругов, имеющему существенный интерес в ее использовании, а другому супругу присуждает денежную компенсацию.

Так, как Ответчик не возражал против выплаты половины стоимости автомобиля с учетом его оценки на момент составления экспертизы, суд вынес решение взыскать в пользу «М.Г.» половину стоимости автомобиля в размере  ******** руб. ** копеек в счет ее доли при разделе имущества.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть