Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Компенсация морального вреда в пользу родителей

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Т»  и гражданин «А» с просьбой  взыскать компенсацию морального вреда в пользу родителей незаконно осужденного лица. Ранее адвокат Поляк М.И. представляла интересы их реабилитированного сына – гражданина «Ш».

Обстоятельства дела.

Гражданка «Т» и гражданин «А» на консультации напомнили адвокату о том, что  их сын, гражданин «Ш» в августе 1998 года был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Приговором Волоколамского городского суда Московской области от 10 марта 1999 г. гражданин «Ш» был признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Впоследствии приговор был отменен, а уголовное дело неоднократно рассматривалось судами. Приговором Волоколамского городского суда Московской области от 30 сентября  2008 года гражданин «Ш» был оправдан за непричастностью в совершении преступления, за ним признано право на реабилитацию. В порядке реабилитации  в пользу гражданина «Ш»  адвокатом Поляк М.И. была взыскана компенсация морального вреда в сумме 800 000 рублей.  Граждане «Т» и «А» хотели,  чтобы за счет казны Российской Федерации им также был возмещен моральный ущерб.

Подготовка искового заявления.

В исковом заявлении адвокат указала, что органами государственной власти в лице органов следствия, прокуратуры, суда было нарушено их право на семейную жизнь, поскольку они были лишены возможности общения с сыном, испытывали негативные эмоции, лишись оказываемой им сыном материальной помощи, испытывали физические и нравственные страдания. Адвокат ссылалась на ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,  на ст.53 Конституции РФ в которой закреплено, что каждый имеет право на возмещение государством  вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных их. Также адвокат Поляк М.И. ссылалась на ст.151 ГК РФ, которая устанавливает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие  гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со ст.12 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательством на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.  Каждый человек имеет право  на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Также согласно ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны  публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Также были указаны ссылки на другие нормативные акты и на прецедентную практику Европейского суда РФ.

Рассмотрение дела в судебных органах

Тверской районный суд г.Москвы  от 01 декабря 2011 года  в иске гражданам «Т»и «А»  отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда от 18 мая 2012 года решение суда первой инстанции  оставила без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 01 октября 2013 года указанные выше судебные акты отменила, дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Тверской районный суд г. Москвы 07 февраля 2014 года, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав свидетелей (которые подтвердили наличие тесных семейных связей между сыном и его родителями), оценив представленные по делу доказательства,  решил взыскать в пользу истцов за счет средств казны РФ денежную компенсацию морального вреда. Таким образом, благодаря мастерству адвоката Поляк М.И. истцы взыскали денежную компенсацию морального вреда как родители незаконно осужденного и реабилитированного лица. Такие процессы редкость в России. Родители незаконно осужденного и реабилитированного лица, при том, что реабилитированный сам взыскал такую компенсацию, как правило сталкиваются с невозможностью взыскать что-то в свою пользу, несмотря на то, что они несут моральные страдания ничуть не меньше, чем сам осужденный.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть