Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании компенсации морального вреда

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Я» с просьбой помочь ей и ее двум взрослым дочерям взыскать моральный вред с организации, в которой в результате несчастного случая на производстве погиб ее супруг.

Изложение обстоятельств дела:

На юридической консультации гражданка «Я» сообщила адвокату, что ее муж - гражданин «Ш» в мае 2013 года, являясь сотрудником организации «О» в должности «электромонтера» и находясь при исполнении своих должностных обязанностей на производстве, в результате несчастного случая получил повреждение здоровья. В этот же день гражданин «Ш» был госпитализирован и через шесть дней умер в больнице.

Гражданка «Я» в связи с достижением пенсионного возраста, не работала, была на иждивении своего погибшего супруга. Две общие взрослые дочери не находились на полном содержании их отца, однако проживали совместно с отцом и матерью и тесно общались.

Гражданка «Я» и ее дочери понесли тяжелые моральные страдания, испытали чувство утраты, глубокой горечи и одиночества.

Подготовка искового заявления

Адвокат Поляк М. И., внимательно выслушав гражданку «Я», посоветовала ей вместе с дочерьми обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда с организации «О».

Гражданка «Я» приняла совет адвоката и попросила составить ей данное исковое заявление и представлять ее интересы и интересы ее дочерей в суде.

Адвокат подробно изложила в иске все обстоятельства данного дела, применяя нормы статей 151, 1099, 1101 ГК РФ, ст. 89 СК РФ.

Судебное рассмотрение спора

В судебном заседании гражданка «Я», ее дочери выступали соистцами. Представитель - адвокат Поляк М. И. поддержала исковые требования истцов о взыскании с организации «О» компенсации морального вреда в размере один миллион рублей.

Представитель ответчика - организации «О» в судебном заседании не отрицала факт несчастного случая на производстве, вследствие которого наступила смерть гражданина «Ш» по причинам, установленным по результатам расследования. Представитель полагал, что размер истребуемой гражданкой «Я» компенсации завышенный, представил документы, подтверждающие низкую прибыль предприятия, а также подтверждающие частичную вину погибшего в произошедшем.

Адвокату Поляк М. И. успешно удалось доказать причинение морального вреда истцам в результате несчастного случая на производстве. Она предоставила письменные доказательства причинения морального вреда – медицинские справки об обращении к врачу истцов в связи со стрессовой ситуацией, справку о беременности одной из дочерей на день смерти отца, документы, подтверждающие родственные связи и совместное проживание отца, матери и дочерей. Также адвокат обратила внимание на то, что 4 сотрудника работодателя, помимо погибшего, признаны виновными в несчастном случае на производстве.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего требования истцов о компенсации морального вреда, подлежавшим удовлетворению с учетом конкретных обстоятельств происшествия, разумности и справедливости, степени вины работодателя, действий работника, поведения ответчика после несчастного случая - оказание материальной помощи, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истцов.

Решение суда

Суд решил взыскать с организации «О» в пользу гражданки «Я» компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, в пользу первой дочери гражданки «Я» компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей, в пользу второй дочери гражданки «Я» компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Таким образом, всего суд взыскал 1 000 000 рублей морального вреда в пользу семьи погибшего работника. Ответчик не стал оспаривать взысканную сумму в апелляционном порядке.

Посмотреть полный текст решения суда можно здесь.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть