Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о споре за имущество, доставшееся в наследство от умершего супруга.

К адвокату Поляк М.И. обратилась гражданка «Б» с просьбой помочь ей в споре за имущество, доставшееся в наследство от умершего супруга.

Обстоятельства дела.

Супруг гражданки «Б» скончался, у него осталась дочь от первого брака - гражданка «А».  Гражданка «Б» с супругом  и гражданка «А» проживали в разных странах. Супруг гражданки «Б» сильно болел, за ним осуществляли уход и финансово обеспечивали его гражданка «Б» и ее дочь от первого брака.  Гражданка «А» не общалась с отцом, не интересовалась его здоровьем, не навещала его, не помогала финансово, не была на похоронах отца, хотя знала о его смерти. У умершего был рак, лечение данной болезни стоило его семье очень дорого. В связи с серьезными проблемами со здоровьем у супруга, гражданка «Б» была вынуждена влезть в большие долги,  также денежные средства брались в долг для поддержания совместного небольшого бизнеса.  После смерти отца гражданка «А» на словах отказалась от наследственного имущества, указав, что не против, чтобы все имущество перешло к супруге умершего. Однако этот отказ не был зафиксирован нотариально. По истечении нескольких месяцев с момента смерти отца, гражданка «А»  обратилась в суд с исковым заявлением  о признании наследника фактически принявшим наследство, определении доли в наследстве, включении в состав наследственного имущества доли квартиры, признании права собственности на 1/4 доли в квартире, признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство. У умершего в собственности имелись дорогостоящая квартира в хорошем районе г. Москвы, дачный дом с земельным участком, беседкой и баней, автомобиль зарубежного производства, акции ОАО «Ростелеком», четыре вклада в ОАО «Сбербанк России» в рублях и долларах. Кроме того, наследница претендовала на долю отца  в юридическом лице, осуществляющем свою деятельность в Германии. Общая стоимость имущества, на которое претендовала дочь умершего, составила около 25 млн. рублей.

Судебное рассмотрение спора.

В возражении на исковое заявление адвокат Поляк М.И.  опровергала доводы гражданки «А» о фактическом принятии наследства, оставленного после смерти отца, т.к. гражданка «А» не вступала в управление наследственным имуществом, не принимала его на хранение, не несла расходов на его содержание, не несла расходы по оплате долгов наследодателя.  Также было указано, что гражданка «А» пропустила срок для вступления в права на наследство без уважительной причины. Адвокат Поляк М.И.  заявила ходатайство о допросе свидетелей - родственников и друзей умершего, которые давали денежные средства в долг гражданке «Б». В материалы дела были представлены доказательства того, что гражданка «А» знала о смерти отца, доказательства, что гражданка «Б» оплатила похороны супруга, а также совместные с супругом долги. Ведение судебного процесса осложнялось тем, что гражданка «А» вступила в наследство после смерти отца в Германии и мешала гражданке «Б» нормально управлять бизнесом.

Адвокат Поляк М.И., показав гражданке А и ее представителям, что процесс доказывания по заявленному спору будет нелегким и затратным, собрав достаточно доказательств в подтверждение своей позиции, в ходе сложных переговоров смогла добиться заключения мирового соглашения с гражданкой «А» на очень выгодных для гражданки «Б» условиях, а именно гражданка «Б» выплачивает гражданке «А» денежную сумму в размере 50 000 долларов США, тремя неравными частями, а гражданка «А» в свою очередь подтверждает, что иных притязаний к гражданке «Б» по поводу наследства отца, в чем бы таковое наследство не заключалось и где бы оно не находилось не имеет.  Кроме того, адвокат добилась от гражданки А отказа от доли в немецком бизнесе и оформила все документы, необходимые по законодательству Германии для переоформления доли фирмы на другое лицо.

Большим плюсом заключения мирового соглашения для обеих сторон явилось быстрое окончание затратного процесса раздела наследственного имущества.

Таким образом, благодаря профессионализму и коммуникативным навыкам адвоката Поляк М.И., гражданка «Б» осталось полноправной владелицей всего имущества, которое осталось от покойного мужа, при этом гражданка «Б» понесла небольшие, по сравнению со стоимостью всего имущества расходы, по мировому соглашению, а также выкупила долю немецкого бизнеса у дочери покойного.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть