Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. успешно отстояла интересы заемщика в споре с банком о признании обязательства по договору залога права требования исполненным и прекращенным

НАЧАЛО КОНФЛИКТА

Между ООО «С» и гражданкой «Ц» был заключен договор  участия в долевом строительстве (с использованием кредитных средств), согласно которому ООО «С» обязалось построить монолитно-кирпичный жилой дом № 5 по строительному адресу: г. Москва, ул.*** и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать объект долевого строительства участнику долевого строительства, а участник  долевого строительства, гражданка «Ц», обязалась уплатить цену договора и принять объект недвижимости.

Гражданка «Ц» для приобретения строящегося жилья оформила ипотечный кредит в ПАО «Балтика» и надлежащим образом исполняла кредитные обязательства. Поскольку кредит был полностью погашен, данное обстоятельство в силу закона являлось основанием для прекращения ипотеки. Несмотря на указанные обстоятельства, запись об ипотеке в ЕГРН погашена не была, в связи с чем, гражданка «Ц» обратилась за помощью к адвокату Поляк М.И.

Адвокат посоветовала обратиться в суд с исковым заявлением о признании обязательства в виде залога права требования в связи с участием в долевом строительстве недвижимости исполненным, обременения в виде залога права требования в связи с участием в долевом строительстве недвижимости прекращенным. Ответчиком по делу был определен конкурсный управляющий банка Балтика – Агентство по страхованию вкладов.

 

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ

Гражданка «Ц» обратилась с рекомендованным иском в Щербинский районный суд г. Москвы, ф.с. Киприяновым А.В. было назначено судебное заседание, в которое адвокат предоставила доказательства полного погашения кредита «Ц» (заявление в филиал ПАО «Е» от гражданки «Ц» на досрочное погашение кредита, кассовые чеки, выписку с лицевого счета), доказательства банкротства банка Балтика (решение арбитражного суда), а также доказательства невозможности снятия ипотечного обременения вне судебного процесса, в связи с тем, что у ПАО «Балтика» отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и ПАО не имеет полномочий для подачи заявления о снятии ипотечного обременения.

Адвокат ссылалась на п. 1 ст. 408 ГК РФ, согласно которому надлежащее исполнение прекращает обязательство; на п. 4 ст. 329 ГК РФ, согласно которому прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором; на  ст. 53 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным ФЗ «Об ипотеке», а также по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 60 данного ФЗ.

Суд, изучив материалы дела, установил, что кредит, в обеспечение которого был оформлен залог, погашен полностью досрочно, следовательно, и обязательства истца перед ответчиком, обеспеченные залогом, прекращены в связи с их исполнением.

РЕШЕНИЕ СУДА

Учитывая, что обязательства по кредитному договору истцом исполнены в полном объеме, суд посчитал, что право залога у ответчика прекратилось, в связи с чем, исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению. Щербинский районный суд города Москвы признал обязательство в виде залога права требования в связи с участием в долевом строительстве недвижимости исполненным и прекращенным.

Решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть