Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В журнале «Трудовые споры» размещена новая статья адвоката Поляк Марии Ивановны

Использование бесплатной почты может стать поводом для увольнения

Чтобы выполнить важный проект в срок, некоторые работники трудятся дома на выходных. Необходимую информацию и документы они копируют на флешки или отправляют на личную электронную почту. Однако такое усердие может обернуться против работника. В случае конфликта компания может заявить, что работник разгласил ее коммерческую тайну, отправив информацию по почте. В этом случае работнику грозит увольнение по специальному основанию – подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Такая ситуация произошла с Екатериной Ивановой, работницей крупной российской IT-компании (ФИО работника изменены). С января 2015 года она трудилась на должности ведущего специалиста отдела МСФО. Через некоторое время у руководителя возникли претензии к работе Екатерины. По его мнению, она не справлялась с обязанностями. Руководитель начал намекать, что Екатерине пора увольняться. Она отказалась, тогда с Екатериной решили расстаться «по статье».

В компании сложилась практика, когда сотрудники брали работу на дом. Аналогично поступала и Екатерина, если нужно было завершить срочный проект. Однажды она отправила на личную почту несколько писем с документами, чтобы поработать в выходные дни. Об этом узнал руководитель. Он инициировал служебное расследование, по итогам которого Екатерину уволили по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ее обвинили в том, что она разгласила корпоративные секреты. Екатерина оспорила увольнение в судебном порядке.

Позиция работницы: доступ к почте есть только у нее

В суде Екатерина оперировала процедурными нарушениями при увольнении. Во-первых, она не разглашала секреты компании третьим лицам. Она лишь отправила документы на личную почту, чтобы поработать на выходных. Пароль от почты есть только у нее. У других лиц доступа нет. Поэтому и нет факта разглашения конфиденциальной информации.

Во-вторых, у нее не запрашивали объяснения по факту отправки письма с конфиденциальной информацией компании. Запросы касались только писем с учредительными документами. Получается, что работодатель нарушил процедуру примирения дисциплинарного взыскания. Более того, учредительные документы находятся в свободном доступе. Поэтому информацию из них разгласить нельзя.

На основании этих доводов Екатерина просила суд признать ее увольнение незаконным и обязать компания выплатить заработок за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред.

Позиция компании: работница передала секреты третьим лицам

Основной задачей юристов компании было доказать, что работница разгласила секреты компании. Только факта отправки документов на личный е-майл было недостаточно. Предстояло обосновать, что секреты компании стали известны третьим лицам. Юристы использовали следующие доводы.

Работница оформила бесплатную почту на почтовом сервисе «google.com». Юристы обратили внимание суда на пользовательское соглашение этого сервиса. Оно предусматривает, что пользователь передает Google лицензию на использование материалов, которые пересылает в письмах. Следовательно, между Екатериной и Google действует лицензионный договор, заключенный в упрощенном порядке (ч. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Таким образом, после отправки сообщения на личную почту, третьи лица получили доступ к конфиденциальной информации компании. Поэтому уволили Екатерину по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ правомерно. Исходя из этого, юристы просили суд отказать работнице в удовлетворении иска.

Позиция суда: увольнение правомерно

Суд поддержал юристов компании. Он согласился, что работница не имела права отправлять секреты компании на личную электронную почту. В результате таких действий третьи лица получили доступ с конфиденциальной информации компании.

В итоге суд признал увольнение законным. При этом он оставил без внимания довод работницы, что компания не запрашивала у нее объяснения по факту отправки конфиденциальной информации на личную почту.  Работница пыталась обжаловать решение в апелляцию, но безрезультатно.

Екатерина продолжает бороться за работу. Она обратилась за юридической помощью и сейчас готовит кассацию в президиум Московского городского суда.

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть