Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В правовой системе Консультант Плюс опубликована статья Поляк М.И. «Использование скриншотов в качестве доказательства в суде».

Письменные доказательства являются важным средством доказывания юридической позиции в любом судебном процессе. Их представление, оформление и оценка влияют на исход дела в судебном или административном органе и способствуют осуществлению правосудия. В соответствии с определениями «письменных доказательств», содержащимися в ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ и ст. 70 КАС РФ распечатанный снимок экрана электронно-вычислительной машины (телефона или компьютера) или «скриншот» нужно отнести именно к такому виду доказательств. В уголовном судопроизводстве «скриншот» можно отнести к такому виду доказательств, как иные документы. Согласно ч. 2 ст. 84 УПК РФ документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

В последнее время «скриншоты» все чаще используются в качестве способа доказывания в силу информатизации общества, оказывающей влияние, в том числе, на юриспруденцию.

Примеры рассмотрения «скриншотов» в качестве доказательств в различных видах судопроизводства:

- Решение Верховного Суда РФ от 25.06.2018 N ДК18-36 («На данной видеозаписи изображено, как Г. отверткой скрутил с разбитой автомашины … регистрационный знак ... и повесил другой … Данные обстоятельства зафиксированы и на скриншотах с различных сайтов»);

- Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.06.2018 N 5-АПГ18-44 («…что подтверждается скриншотами страниц сайтов, представленных в материалы дела...»);

- Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 05.02.2018 N АПЛ18-58 («…скриншоты интернет-страниц отправлений по электронной почте...);

- Постановление Верховного Суда РФ от 10.01.2018 N 5-АД17-109 («Приведенные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: … скриншотом объявления с сайта "Avito.ru" о продаже знака...»;

- Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 5-АПУ17-117 («С учетом представленных скриншотов по факту разбойного нападения…»);

- Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 01.08.2017 N 48-АПУ17-13 («…подтверждаются данными о телефонных соединениях … и скриншотами фотографий…»);

- Постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.07.2018 N С01-456/2018 по делу N А40-102329/2017 («...из скриншота … следует, что на панели вкладок размещен товарный знак истца…»).

Основной проблемой использования «скриншотов» в качестве доказательств в суде является отсутствие нормативного регулирования, которое бы закрепляло определение «скриншота» и требования, предъявляемые к таким доказательствам. Последствиями законодательного пробела является отсутствие специальных критериев оценки обсуждаемого типа доказательств. Однако подзаконные нормативные акты и судебная практика способствуют установлению единообразного регулирования.

На «скриншоты» распространяются общие требования к доказательствам, действующие для того или иного судебного процесса, в частности, относимость, допустимость и достоверность. На это обращено внимание в Письме ФНС России от 31.03.2016 N СА-4-7/5589. Анализ судебной практики, изложенный в Письме, позволяет установить перечень данных, которые должны содержать «скриншоты», чтобы быть признанными в качестве надлежащих доказательств:

- информация о дате и времени получения распечатанного «скриншота», наименование электронно-вычислительного центра (интернет-сайта);

-  данные о лице, которое произвело выведение «скриншота» на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Кроме того, в одном из судебных решений суд сформулировал определение «скриншота», указав, что "скриншоты" - это страницы в сети Интернет (снимок экрана, показывающий то, что видит пользователь на экране монитора), подтверждающие размещение информации, подлежащей раскрытию.

Необходимо обратить внимание на различие в допустимости применений «скриншотов» в качестве доказательства в гражданском и арбитражном процессе. Согласно ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются любые документы и материалы, выполненные таким способом, который позволяет установить их достоверность. А значит, участники судебного процесса могут использовать «скриншоты» в качестве доказательств независимо от категории дела. В арбитражном процессе в соответствии со ст. 75 АПК РФ «документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"» будут признаны надлежащими доказательствами только в случаях, предусмотренных законодательством или в пределах своих полномочий Верховным Судом РФ. В административном судопроизводстве к письменным доказательствам относятся документы и материалы, выполненные в форме цифровой и графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ст. 70 КАС РФ). В уголовном процессе такие документы будут признаны надлежащими доказательствами, если они получены, истребованы или представлены в порядке, установленном ст. 86 УПК РФ.

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате в некоторых случаях документы и материалы, используемые в качестве доказательств в суде, могут быть нотариально заверены. Основанием необходимости совершения нотариальных действий является снижение вероятности представления суду недостоверных или незаконных доказательств. «Скриншот» - пример доказательств, описанных в данной норме. Судебная практика сформировала общепринятый процесс оформления нотариусом «скриншота». Так, нотариус составляет протокол, в котором описывает «скриншот», и подшивает к нему непосредственно распечатку экрана. После этого лицо, представляющее доказательство, и нотариус расписываются в протоколе. Кроме того, протокол или распечатка должны содержать все необходимые данные о «скриншоте», названные выше.

Лица, представляющие доказательства в судебном процессе, преследуют цель добиться выгодного им судебного решения и удовлетворить свои интересы. В случаях, когда одним из методов достижения этой цели является использование в качестве доказательств «скриншотов», необходимо помнить, что, несмотря на отсутствие нормативного регулирования, «скриншоты» являются особенным типом письменных доказательств. В силу этого для признания их судом надлежащими и уверенности в их законности и допустимости стоит соблюдать особенности оформления и представления «скриншотов», сформулированные контролирующими органами, а также судами в судебных решениях.

 

 

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть