Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. об абсолютной монополизации государства в проведении кадастровой оценки для портала Сейчас.ру

В Минэкономразвития подготовили новую законодательную инициативу. Проводить кадастровую оценку смогут только государственные бюджетные организации в муниципалитетах и регионах России, в то время как подрядчики будут отстранены от этой работы.

Участники оценочного бизнеса не разделяют предложением Минэкономразвития, так как абсолютная монополия государства преступает принцип независимости оценивания. Группа депутатов ранее предлагала Госдуме свой вариант законопроекта, согласно которому возможно делегирование прав на кадастровую оценку частным организациям под контролем государственных бюджетных учреждений. В таком случае у них было бы право выбирать оценщиков для выполнения работ.

Минэкономразвития не поддержало идею о вовлечении частных оценщиков. В законопроекте ведомства прописана возможность для оспаривания оценки в специальной комиссии. В эту комиссию войдут региональные чиновники (не более половины группы), предприниматели, представители СРО и министерства имущества региона.

 

Адвокат коллегии Сыров М.А. дал свой комментарий информационному порталу Сейчас.ру:

«Идею абсолютной монополии государства в проведении кадастровой оценки я оцениваю крайне негативно.

Деятельность по установлению в отношении объектов оценки кадастровой стоимости была указана в качестве оценочной деятельности в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» достаточно недавно после внесения изменений 22 июля 2010 года. На момент включения оценки кадастровой стоимости под ней понималась только стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Понятие кадастровой стоимости было расширено Федеральным законом от 28.12.2010 N 431-ФЗ и в него было включено рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Данные изменения носили положительный характер и предоставляли гражданам возможность оспаривания кадастровой стоимости с привлечением независимых от государства оценщиков.

Таким образом, с 2011 года начала складываться судебная практика по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также после предоставления негосударственным оценщикам права на проведение кадастровой оценки при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки начал складываться новый рынок услуг, который при установлении монополии государства фактически исчезнет.

Также данное изменение фактически приведет к нарушению положений статьи 16 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» так как законом установлено, что не допускается вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц в деятельность оценщика, если это может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки объекта оценки, а государственные оценщики находятся в трудовых отношениях с государственными органами и фактически должны выполнять все распоряжения работодателя».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть