Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Работник злоупотребляет правом на отпуск за свой счет. Когда не стоит идти на конфликт

Журнал «Трудовые споры» №7 июль 2013 г.

-    Можно ли отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет
-    Имеет ли значение уважительность причин для предоставления отпуска
-    Может ли работник использовать отпуск по уходу за ребёнком по частям

Александр Сергеевич Грибаков, председатель президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, работник также имеет право на отпуск без сохранения заработной платы (так называемый «отпуск за свой счет»). Причины для предоставления такого отпуска могут быть самыми разными: семейные обстоятельства, выполнение гражданских обязанностей, другие ува-жительные причины (абз. 1 ст. 128 ТК РФ). По идее, работодатель не обязан предоставлять такой отпуск по первому требованию работника, даже если на то имеются самые уважительные причины. В то же время есть некоторые категории работников, которым лучше не отказывать в предоставлении отпуска за свой счёт. И не увольнять их за прогул, даже если они ушли в такой отпуск самовольно, несмотря на отказ работодателя. Впоследствии такие сотрудники могут оспорить отказ в предоставлении отпуска или незаконное увольнение в суде, а также обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Как показывает практика, в основном, работники вполне успешно отстаивают свои права, но и работодатели имеют все шансы на победу.

Причины, по которым лучше отпустить работника в отпуск за свой счет

Если право сотрудника получить отпуск за свой счет напрямую не прописано в законе, отраслевом соглашении или коллективном договоре, работодатель самостоятельно решает вопрос о предоставлении такого отпуска.

Цитируем документ. «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем» (ст. 128 ТК РФ).

При этом Трудовой кодекс РФ не содержит даже примерного перечня уважительных причин отсутствия сотрудника на работе. Поэтому работодатель самостоятельно, с учетом конкретных обстоятельств, определяет, какую причину можно признать уважительной, и принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении отпуска (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5916-ТЗ). Естественно, работодатель, с одной стороны, пытается пойти навстречу сотруднику, но с другой - руководствуется производственной необходимостью. При принятии решения нужно соблюдать баланс интересов работника и работодателя (определение КС РФ от 19.02.2009 № 75-О-О). Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется работником и работодателем путем достижения договоренности.

Вполне возможны ситуации, когда работодатель не признает причины уважитель-ными и отказывает работнику в предоставлении отпуска, а тот не выходит на работу в дни отпуска за свой счет. Такого работника за самовольный уход в отпуск работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст.ст. 192, 193 ТК РФ; подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2; определение Рязанского областного суда от 15.07.2009 № 33-1172, определение Московского областного суда от 02.09.2010 по делу № 33-16943). Однако работник может оспорить и отказ работодателя в предоставлении отпуска, и увольнение. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Отпуск по состоянию здоровья. Иногда сотрудники просят отпуск за свой счет из-за плохого самочувствия либо необходимости посетить медицинские учреждения — то есть в случаях, когда больничный не оформляется. Естественно, на момент, когда сотрудник просит отпуск, никаких документов, которые подтверждали бы необходимость обращения за медпомощью, у него на руках нет. Поэтому работодатель вполне может не поверить сотруднику и отказать в пре-доставлении отпуска. Но безопаснее будет подробнее расспросить у сотрудника о причинах такого отпуска, в какое учреждение он планирует обращаться, и все-таки отпустить его в отпуск. Как показывает судебная практика, нередко работники, которые были уволены за то, что не вышли на работу после отказа работодателей в предоставлении отпуска за свой счет, впоследствии в суде подтверждали факт обращения в медучреждение соответствующими доку-ментами (например, медкартой с отметкой о приеме врача, справкой медучреждения и т.д.). Таким образом, работники доказывают незаконность своего увольнения (определение Нижегородского областного суда от 11.03.2008 по делу № 33-1243/2008).

Участие в судебном заседании в качестве представителя

В судебной практике не наблюдается единообразия по вопросу признания уважительной причиной предоставления неоплачиваемого отпуска для участия работника в качестве представителя стороны в судебном процессе. Так, например, в одном из дел водитель автобуса, уволенный за прогул, был восстановлен на работе. Суд посчитал факт участия истца в качестве представителя стороны в судебных процессах уважительной причиной отсутствия на рабочем месте (решение Киселевского городского суда Кемеровской области от 07.12.2009 по делу № 2-4163).

В то же время из материалов другого дела усматривается, что при схожих обстоятельствах суд встал на сторону работодателя, который отказал работнице в просьбе предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до момента окончания судебного заседания по делу, где она представляла интересы истца по договору поручения. Как указал суд в решении, ни законодательство РФ, ни коллективный договор не предусматривают предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае его участия в судебном заседа-нии в качестве представителя (определение Приморского краевого суда от 04.08.2009 по делу № 33-6595).

Поэтому нельзя дать однозначного ответа на вопрос, обязан ли работодатель предоставлять сотруднику отпуск без сохранения заработной платы, если тот уча-ствует в судебном разбирательстве. В одном из своих определений Конституционный суд РФ пояснил, что хотя ч. 1 ст. 170 ТК РФ обязывает работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, она носит гарантийный характер. Какие конкретные случаи относятся к исполнению государственных или общественных обязанностей в рабочее время — устанавливает законодатель (определение от 19.02.2009 № 75-О-О). Между тем до настоящего времени этот вопрос на федеральном уровне так и не решен. Следует отметить, что дополнительные обязательные основания для предоставления отпуска без сохранения зарплаты на время исполнения государственных или общественных обязанностей не могут устанавливаться законом субъекта (определение ВС РФ от 12.10.2005 № 47-Г05-17). В данной ситуации более правильной представляется позиция Московского областного суда, которая отражена в определении от 11.05.2010 по делу № 33-9048/2010. Суд отметил, что в силу ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на судебную защиту включает в себя право на личное участие в судебном заседании. В связи с этим работодатель не должен препятствовать работнику участвовать в процессе. Таким образом, есть риск того, что в подобной ситуации суд встанет на сторону работника и признает увольнение за прогул незаконным.

Работники, которым работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск по уходу за ребенком

Особое место среди отпусков без сохранения заработной платы отводится отпуску по уходу за ребенком. Правом на такой отпуск пользуются родители на период ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а также бабушки, дедушки и иные родственники либо опекуны, которые фактически осуществляют уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Хотя об этом отпуске напрямую не говорится в ст. 128 Трудового кодекса, по своей сути он является разновидностью отпуска за свой счет. Ведь во время такого отпуска работодатель хоть и выплачивает сотруднику обязательное пособие (гл. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), оно никак не зависит от выплаты заработной платы, которая не выплачивается в период отпуска по уходу за ребен-ком. То есть сотрудник может уйти в отпуск по уходу за ребенком, а через какое-то время выйти на работу и получать наравне с пособием свою зарплату.

Работодателю важно иметь в виду, что сотрудник, который ушел в отпуск по уходу за ребенком, вправе использовать его частями. Например, выйти из отпуска и через какое-то время снова обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Он вправе делать так до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Отметим, что предоставление указанного отпуска не зависит от усмотрения работодателя и в течение всего 3-х летнего периода компания не вправе отказывать работнику в предоставлении отпуска на основании того, что он уже брал отпуск по уходу за ребенком.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть