Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров Максим для портала Сейчас.ру оценил поправки в КоАП, разработанные Роспотребнадзором, предусматривающие наказание для производителей и продавцов продуктов, которые нарушают техрегламент

Роспотребнадзор нашел способ бороться с производителями продуктов питания и продавцами, которые не выполняют его предписания. В ведомстве предлагают ввести систему штрафов для участников рынка, которые нарушают техрегламент, медленно реагируют на предписания об отзыве пищевой продукции. Соответствующие нормы о поправках в КоАП (в главу 14) прописаны в новом законопроекте.

Штрафная сетка выглядит следующим образом. 30 тысяч рублей штрафа грозит изготовителям и продавцам, которые знают о несоответствии продукции обязательным требования, но не информируют о нарушении техрегламента уполномоченные органы, пишут «Известия». На 40-100 тысяч рублей «обеднеют» те участники рынка, которые не будут выполнять обязанности по проверке соответствия продукции и не примут мер по предотвращению причинения вреда за несоответствие продукции нормам.

Отказ отзывать продукцию и приостанавливать производство продукции, которая не соответствует техрегламенту, повлечет за собой штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на 90 суток. Максимальное наказание в размере 1 млн рублей грозит за повторные правонарушения продавцами и изготовителями.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Сыров М.А. оценил поправки в КоАП, разработанные Роспотребнадзором, предусматривающие наказание для производителей и продавцов продуктов, которые нарушают техрегламент:

«В целом поправки в КоАП РФ, разработанные Роспотребнадзором, предусматривающие наказание для производителей и продавцов продуктов, которые нарушают техрегламент, я оцениваю положительно. Однако, приостановление деятельности на 90 суток, как меру ответственности за продолжение производства и реализации продукции, которая не соответствует техрегламентам и другим документам, а также, в случае если производитель/продавец не отзывает продукцию, я считаю чрезмерной. В случае если продавец/производитель оспорит привлечение его к ответственности в суде, то убытки, связанные с приостановлением деятельности продавца/производителя должно будет возместить государство. То же самое касается и меры ответственности в виде конфискации продукции, на организацию хранения которой придется затратить дополнительные бюджетные средства.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками в том числе понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Таким образом, считаю целесообразным лишь значительное увеличение штрафов.»

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть