Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. на портале Сейчас.ру высказал свое мнение о том, стоит ли контролировать выполнение работодателями трудового законодательства

ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запретит надзорным органам (государственным и муниципальным) с 1 июля 2017 года устанавливать контроль над юрлицами и ИП по части выполнения ними трудового законодательства. Таким образом, надзорники не смогут проверить, предоставляет ли работодатель отпуск и больничные, обеспечивает ли надлежащие условия труда и т.д.

Минтруда намерено до 2019 года исправить недочет и вернуть соответствующую норму в ФЗ. В министерстве рассказали «Известиям», что в российском трудовом законодательстве до сих пор есть нормы со времен СССР. В ведомстве считают, что отсутствие надзора инициирует практику нарушения прав работников, что может повлечь за собой социальную напряженность.

На сегодняшний день функцию контроля над работодателями в сфере выполнения трудового законодательства выполняет Государственная инспекция труда.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Сыров Максим Александрович на портале Сейчас.ру высказал свое мнение о том, стоит ли контролировать выполнение работодателями трудового законодательства:

«Выполнение работодателями трудового законодательства контролировать однозначно необходимо. В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, применяются постольку, поскольку они не противоречат действующему законодательству. Данная норма трудового законодательства остается неизменной и в редакции от 03.07.2016 г. с изменения и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2017 г., что свидетельствует о том, что все еще существует множество положений, направленных на защиту прав работников, отсутствующих, либо недостаточно полно отраженных, в Трудовом кодексе РФ. Однако, в то же время полагаю, что эти пробелы в действующем законодательстве должны быть устранены и все нормы трудового законодательства, содержащиеся в нормативно-правовых актах СССР и РСФСР и не противоречащие действующему законодательству, должны быть отражены в Трудовом кодексе РФ. В связи с вышеизложенным считаю, что предложение об отсрочке вступления в силу изменений к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на полтора года является эффективной мерой по защите прав работников.»

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть