С 15 июля прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. Для удостоверения прав собственности на недвижимое имущество владельцу будет необходима только выписка из ЕГРП, которая будет выдаваться в бумажной и электронной форме. Форма выписка утверждена приказом МЭР РФ. Об этом сообщает Росреестр.
Сообщение Росреестра гласит, что выписка из ЕГРП – документ, подтверждающий факт госрегистрации и наличия сведений в ЕГРП о правообладателе, объекте недвижимости, дате регистрации права и дате выдачи регистрации. Все другие документы, удостоверяющие права собственности упраздняются.
Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает новый механизм регистрации вполне надежным. Сверх того, она полагает, что единственный документ регистрации поможет в борьбе с мошенниками, у которых не будет возможности перепродавать одну и ту же квартиру по несколько раз по подложным свидетельствам, передают слова Хованской «Известия». Чиновница добавляет, что запись в ЕГРП – гарантия того, что подложное свидетельство не будет выдано третьим лицам.
В Росреестре подчеркивают, что у владельцев недвижимости нет поводов для беспокойства, поскольку переход на электронный вид регистрации только увеличивает надежность данных о правах собственности.
Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Неупокоев Владимир Александрович оценил нововведение Росреестра, и ответил на вопрос, чего стоит опасаться собственникам недвижимости:
«Как традиционно водится - все хорошее новое тащит за собой сонм опасностей. Действительно, государственная регистрация права на недвижимость, по большому счету, производится в Реестре. Свидетельство выступает лишь той осязаемой бумажкой, которая дает возможность "потрогать" свое право. Мы не менее напряженно воспринимали пластиковые карты банка взамен шелеста купюр. Но теперь пользуемся этим спокойнее. Лишние бумаги зачастую создают дополнительные трудности. Поэтому в целом я оцениваю данное нововведение скорее положительно. А мошенники никуда не денутся, пройдут "курсы повышения квалификации" и переключатся на компьютерные технологии.»