Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Неупокоев В.А. ответил на вопрос портала Сейчас.Ру

Совет по правам человека при президенте 21 декабря обсудит возможность расширения списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в ходе судебных заседаний, не имея лицензии на адвокатскую деятельность. По мнению правозащитников, современные адвокаты больше заинтересованы в личной выгоде, а не в эффективной защите своих клиентов, но, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, только они имеют право выступать защитниками в суде беспрепятственно. Иное лицо также может выступать защитником подсудимого по его ходатайству, однако только в случае разрешения суда или следователя. Именно эту норму предлагается упразднить в действующем законодательстве. Об этом рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Помимо этого, СПЧ обсудит вопрос введения черного списка адвокатов с целью создания механизма отсеивания скомпрометировавших себя защитников. По действующему закону об адвокатской деятельности адвокатура подконтрольна Министерству юстиции, однако регулируется она самостоятельно (выдает лицензии и контролируют адвокатов). СПЧ хочет исключить из рядов адвокатов тех, кто когда-то занимал должность в органах власти, скомпрометировал себя и теперь стал адвокатом. Механизм такого репутационного фильтра еще прорабатывается, итоговый вариант будет подготовлен к 21 декабря. 

Как заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров, зачастую адвокатский корпус не в силах обеспечить квалифицированную и эффективную юридическую помощь населению.

— Коммерциализация юридической помощи подсудимым отнюдь не способствует успешной защите интересов подсудимых в суде. Профессиональные адвокаты, которые получают деньги за свои услуги, во многом мотивированы исключительно размером оплаты за свою работу, — пояснил он. 

С правозащитниками не согласны представители адвокатского корпуса. Они уверены, что все проблемы, которые были отмечены в СПЧ, имеют свое правовое решение в рамках существующего законодательства и потому не требуют дополнительных инструментов.

Вопрос портала Сейчас.ру: "Как Вы оцениваете предложение СПЧ по расширению списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в суде?"  

Отвечает адаокаь Коллегии Неупокоев В.А.:

"К сожалению, в большой массе допуск к участию в деле в качестве общественного защитника используется в качестве возможности неограниченного количества свиданий в СИЗО с арестованным и в последующем осужденным в колонии либо теми же "правозащитниками" которым доступ в адвокатскую среду "заказан", - отсутствие высшего юридического образования, судимости, "нехорошее прошлое". Нововведения могут только "развязать им руки". 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть