Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Юрист коллегии Соколова К.Н. выиграла суд по делу о признании права собственности в порядке наследования в Серпуховском городском суде Московской области.

14 января 2015, среда

К юристу Соколовой К.Н. обратилась гражданка «Г» с просьбой оказать юридическую помощь в деле о признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Клиент пояснила, что согласно договору о разделе имущества, заключенному между её умершим супругом и его первой супругой, в собственность супруга отошло определенное недвижимое имущество – земельный участок с расположенным на нем жилым домом. В связи со смертью супруга гражданка «Г», действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась к нотариусу г. Москвы с заявлением о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на имущество по 1/2 доле каждой. Однако, нотариус, рассмотрев указанное заявление, вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия, мотивировав своё решение, в частности, тем, что площадь земельного участка была изменена по результатам инвентаризации, проведенной позже даты заключения соглашения между супругами о разделе имущества, что привело к увеличению площади земельного участка. Нотариус указала на несоответствия в описании наследуемого жилого строения, которые, по мнению нотариуса, имели место быть, а именно, на отличия в описании объекта в предоставленных документах от описания объекта в декларации и свидетельстве. Нотариус указала, что для признания права собственности за наследниками умершего на наследуемые объекты недвижимости, а также для подтверждения прав наследователя на них требуется дополнительное исследование наследуемых объектов в судебном порядке.

В ходе судебного заседания юристу Соколовой К.Н. удалось доказать необоснованность вынесения нотариусом постановления об отказе в совершении нотариального действия в виде выдаче свидетельств о праве на наследство по закону. Юрист Соколова К.Н. дополнительно сообщила суду, что договор о разделе имущества, не был оспорен ни одной из сторон, срок исковой давности для оспаривания договора давно истек.

Суд, заслушав доводы юриста Соколовой К.Н. признал за истцами – гражданкой «Г» и ее несовершеннолетней дочерью право собственности на жилой дом и земельный участок по 1/2 доли за каждой, удовлетворив исковые требования в полном объёме.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть