Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В Совете Федерации обсудили законопроект, уточняющий порядок проведения судебных экспертиз

13 февраля 2020, четверг

Одним из экспертов «Круглого стола», проведенный первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике С. Калашниковым, был адвокат Коллегии Адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" МО Неупокоев Владимир Александрович.

 

Целью «Круглого стола» в Совете Федерации было обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в части порядка назначения и проведения судебных экспертиз)».

 

Документ, разработанный Сергеем Калашниковым, предлагает распространить принцип состязательности судебного процесса и на экспертизу. Вводится норма, по которой судья не может отказать противоположной стороне в просьбе провести либо параллельную, либо повторную экспертизу.

 

В ходе дискуссии, адвокатом Неупокоевым В.А. было выражено мнение по поводу необходимости комплексного подхода, если закон касается порядка назначения и проведения судебных экспертиз. Комплексный подход подразумевает изменения не только в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, но и в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, и в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации.

 

Непосредственным результатом принятия предлагаемых изменений в процессуальное законодательство станет уменьшение возможностей вынесения неправосудных решений, развитие состязательности сторон, повышение ответственности судей за принимаемые решения.

 

Текст документа размещен на официальном сайте Совета Федерации на странице сенатора. Там же граждане могут оставить свои пожелания к рабочей версии документа.

 

http://council.gov.ru/events/news/113429/

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть