Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Уточнен порядок выплаты некоторых пособий на детей

08 ноября 2010, понедельник

С 1 января 2010 г. действуют Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н. Сейчас он несколько скорректирован. Рассмотрим изменения, которые касаются пособий, назначаемых и выплачиваемых по месту работы родителя.

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить документы, перечисленные в п. 28 Порядка. Если ребенок рожден и зарегистрирован за границей, то в числе прочих подается переведенный на русский язык документ (и его копия), подтверждающий факт рождения и регистрации. Он должен быть либо удостоверен штампом "апостиль" (при рождении ребе! нка на территории иностранного государства - участника Конвенции, заключенной в Гааге 05.10.1961), либо легализован консульским учреждением РФ за пределами России (при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции).

Теперь в п. 28 Порядка внесено исключение: при рождении ребенка на территории одной из стран СНГ - участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993) представляется документ (и его копия), подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, который выдает компетентный орган этой страны. Данный документ, переведенный на русский язык, не требует ни апостиля, ни легализации - достаточно скрепления его гербовой печатью.

Аналогичное исключение добавлено и в перечень документов, которые вместе с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком родитель должен подавать по месту работы (п. 54 Порядка).

Еще одно изменение касается выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия при рождении ребенка. Если страхователь не может выплатить данные пособия из-за отсутствия денег на счете или очередности списания денежных средств согласно Гражданскому кодексу РФ, то их выплачивает территориальный орган ФСС России (п. 82 Порядка).

Изменения, внесенные в Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, вступают в силу 2 ноября 2010 г.
 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть