Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Должникам разрешат оспаривать в суде проценты по займам, взятым у физлиц

19 ноября 2016, суббота

Граждане, не согласные с процентными ставками, начисленными по кредитам, смогут оспорить их в судебном порядке. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекта, регулирующего правила заимствований между физлицами. Если суд решит, что ставки обременительны для должника, то их размер будет снижен.

Поправки не коснутся договоров, заключенных гражданами с МФО и банками, а будут распространяться только на сделки, заключенные с кредиторами-физлицами, пишут «Известия». Юридическое сообщество приветствует нововведение, так как оно будет применяться в делах о банкротстве или в рамках индивидуального судебного процесса.

В случае если поправки в ГК будут приняты, суд сможет понижать процентные ставки до уровня, который традиционно устанавливается при подобных условиях. Эксперты полагают, что законопроект позволит защитить граждан от ростовщических сделок.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Сыров Максим Александрович для портала Сейчас.ру оценил перспективу оспаривания процентных ставок между гражданами в суде.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть