Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокаты коллегии успешно завершили дело в Перовском районном суде г. Москвы

19 мая 2017, пятница

Адвокаты коллегии успешно завершили дело в Перовском районном суде г. Москвы по иску о признании договора дарения недействительным.

К заместителю Председателя Президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк  партнёры» Поляк М.И. и Председателю Президиума Коллегии адвокатов Грибакову А.С. обратилась гражданка «М» с просьбой о защите нарушенных прав по жилищному вопросу.

При встрече с адвокатами женщина рассказала, что она является собственником квартиры на основании договора дарения, по которому ее супруг гражданин «Н» в 2014г. передал безвозмездно квартиру в ее владение.

Дочкой гражданина «Н» гражданкой «К» было подано исковое заявление с требованием о признании договора дарения недействительным, по ее мнению гражданка «М» неправомерно завладела квартирой. «К» утверждала, что даритель не понимал значение своих действий, употреблял алкоголем и являлся онкологическим бальным. Также «К» указала, что спорная квартира является единственным жильем для нее и ее дочки.

Адвокатами было подготовлено и подано возражение на исковое заявление в Перовский районный суд г. Москвы. Адвокатами было указано следующее:

Согласно договору дарения «М» является законным приобретателем квартиры.

Указанная информация о единственном жилье «К» не соответствует действительности, поскольку у нее мужа, с которым брак был заключен в 1999 году в собственности имеет 3-х комнатную квартиру, в которой она и зарегистрирована, а также мама «К» имеет в собственности 2-х комнатную квартиру.

Гражданин «Н» до момента заключения договора дарения не знал где проживает его дочь, между собой они не общались долгое время.

Кроме того гражданин «Н» умер в 2014 г. и «К» об этом узнала только в судебном процессе по делу о призвании ее утратившим право пользования жилым помещением. Она не интересовалась жизнью отца и даже не пыталась узнать, где он похоронен.

Адвокаты представили в суд подтверждение того, что «Н» был психически здоровым человеком и отдавал отчет в своих действиях. Он хотел передать квартиру жене гражданке «М» и пережил, что она может остаться с его дочерью, с которой у них были плохие отношения.

В судебном процессе гражданкой «К» было подано ходатайство о проведении в отношении гражданина «Н» посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Перед экспертом были поставлены следующие вопросы: страдал ли «Н» каким-либо психическим заболеванием, способен ли был «Н» в период заключения договора дарения по состоянию здоровья отдавать отчет своим действиям, понимать значение своих действий и руководить ими?

По результатам экспертизы экспертами факт наличия у «Н» психический заболеваний и отклонений, которые могли бы способствовать пониманию совершаемых им действий - не подтвердился.

Проанализировав обстоятельства дела и доказательства, на которых были основаны доводы сторон, Перовский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований «К» о признании договора дарения недействительным.

 

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть