Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокаты Грибаков А.C. и Поляк М.И. взыскали страховые выплаты с ОАО "АЭРОФЛОТ"

31 июля 2013, среда


В Пресненском районном суде города Москвы 17 июля 2013 года состоялось судебное заседание по рассмотрению дела по иску гражданки «Р» и гражданина «Р» к ОАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии», ГУ МРО ФСС РФ о признании права на получение содержания, взыскании страховых выплат и компенсаций в связи со смертью работника и встречному иску ГУ МРО ФСС РФ об оспаривании акта о несчастном случае на производстве.

Представители гражданки «Р» и гражданина «Р» адвокаты Грибаков А.С. и Поляк М.И., поддерживали исковые требования своих доверителей, указали, что сын их доверителей гражданин «Р.А.», будучи бортовым проводником в составе кабинного экипажа ОАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии», в соответствии с заданием на полет выполнял рейс по маршруту Москва-Бангкок. 29.12.2008 года рейс прибыл в Бангкок, обратный рейс планировался 03.01.2009 г. Экипаж был размещен в гостинице. 03.01.2009 года утром гражданин «Р.А.» был обнаружен мертвым в ванной комнате своего номера.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы трупа, произведенной в Таиланде: «причиной смерти явилось нарушение дыхания и кровообращения». По факту гибели «Р,А.»  Государственной инспекцией труда в городе Москве было проведено расследование. По результатам расследования несчастный случай, произошедший с гражданином «Р.А.» был квалифицирован как несчастный случай на производстве, произошедший в рабочее время на территории работодателя (протокол заседания комиссии по расследованию несчастного случая; акт о несчастном случае на производстве).

Родители погибшего гражданина «Р.А.»  обратились в ОАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии» с заявлением о выплате страховых выплат и компенсаций, предусмотренных законодательством и коллективным  договором, им были разъяснены их права и то, какие документы необходимо предоставить для получения страхового обеспечения. Однако, до настоящего момента (17.07.2013 г.) ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» не приняло решение о назначении истцам страховых выплат и компенсации.

Таким, образом, Ответчиками ОАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии» (страхователем) и ГУ МРО ФСС РФ (страховщиком) нарушены нормы, регулирующие порядок назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст.ст. 7,10 Федерального закона от 24.07.1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат (ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 года, п. 4.10 Временного порядка).

Истцы являлись родителями погибшего гражданина «Р.А.». В силу возраста на момент смерти сына (гражданину «Р» было 76 лет, гражданке «Р»  было 75 лет), они являлись нетрудоспособными и в соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ погибший сын был обязан содержать их.

Поэтому истцы имели ко дню его смерти право на получение от него содержания (в форме алиментов), а значит, являются лицами, имеющими право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

Кроме того, на момент смерти гражданин «Р.А.» проживал совместно с родителями, они вели совместное хозяйство, таким образом, Истцы находились у него на иждивении, поскольку оказываемая умершим помощь являлась для Истцов постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение" от 21 июня 1985 г. N 9, установление факта иждивения имеет юридическое значение для получения наследства, получения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, у Истцов имеется два основания возникновения права на получение страховых выплат по смерти сына:

  1. наличие права на получение от сына содержания (с силу ст.87 СК РФ);
  2. ежемесячное получение от сына помощи, которая являлась для Истцов постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с указанными выше нормами, действующее законодательство предусматривает две самостоятельные категории граждан, которые вправе претендовать на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного лица, а именно: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, а также нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении, но имевшие ко дню смерти умершего, право на получение от умершего содержания. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики - Определение Свердловского областного суда от 17.01.2012 по делу N 33-654/2012.

Кроме того, в случае отказа в назначении страховых выплат отделение (филиал отделения) Фонда направляет лицам, имеющим право на страховое возмещение уведомление об отказе в назначении страховых выплат с указанием оснований для отказа и порядка обжалования принятого решения. С документов, представленных для назначения страховых выплат, снимаются копии, которые формируются в отказное учетное дело, подлежащее хранению в отделении (филиале отделения) Фонда, после чего указанные документы прилагаются к уведомлению об отказе в назначении страховых выплат.

Уведомление об отказе в назначении страховых выплат направляется лицам, имеющим право на страховое возмещение в двухдневный срок со дня принятия решения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Задержка страховщиком принятия в установленный срок решения о назначении или об отказе в назначении страховых выплат рассматривается как отказ в назначении страховых выплат (ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 года).

Истцы не получили в свой адрес уведомления об отказе в назначении страховых выплат.

Ответчиком ОАО «АЭРОФЛОТ – Российские авиалинии» нарушены нормы действовавшего Коллективного договора, регулирующие основания, порядок и сроки возмещения вреда в случае смерти работника при исполнении служебных обязанностей.

Адвокаты просили суд:

  1. Признать за Истцами право на получение содержания от умершего сына  ко дню его смерти.
  2. Взыскать с Государственного учреждения - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Истцов 58 500 (пятьдесят восемь тысяч пятьсот) рублей в равных долях в качестве единовременной страховой выплаты.
  3. Взыскать с Государственного учреждения - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Истцов 191 587 (Сто девяносто одна тысяча пятьсот восемьдесят семь) рублей 50 копеек в равных долях в качестве пени за невыплату единовременной страховой выплаты.
  4. Взыскать с Государственного учреждения - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Истцов 1 450 429 (Один миллион четыреста пятьдесят тысяч четыреста двадцать девять) рублей 20 копеек в равных долях в качестве задолженности по ежемесячным страховым выплатам.
  5. Взыскать с Открытого акционерного общества «АЭРОФЛОТ - российские авиалинии» в пользу Истцов 5 435 550 (пять миллионов четыреста тридцать пять тысяч пятьсот пятьдесят) рублей 40 копеек в равных долях в качестве компенсации в связи со смертью работника.

Ответчик ГУ МРО ФСС РФ заявили встречное исковое заявление о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве от 2009 года, которым смерть гражданина «Р.А.» была квалифицирована как несчастный случай на производстве, произошедший в рабочее время на территории работодателя. ГУ МРО ФСС РФ в своем иске указал, что при расследовании данного несчастного случая комиссии не были представлены документы, подтверждающие в установленном порядке наступление смерти пострадавшего «Р.А.» от несчастного случая на производстве. Однако, актом о расследовании несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с бортпроводником, установлено, что на основании проведенного расследования комиссия приходит к заключению, что данный несчастный случай подлежит квалификации, как несчастный случай на производстве.

Однако, по мнению ГУ МРО ФСС РФ, гражданин «Р.А.» в момент несчастного случая не выполнял никакого производственного задания работодателя, хотя и находился в командировке, но фактически отдыхал. Следовательно, данный несчастный случай можно квалифицировать как бытовой или не связанный с производством. В связи с чем, ГУ МРО ФСС РФ считает акт о несчастном случае незаконным и необоснованным.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные по делу доказательства, Пресненский районный суд города Москвы согласился с позицией адвокатов Поляк М.И. и Грибаковым А.С. и вынес решение, которым:
1.    Взыскал в пользу Истцов с ГУ МРО ФСС РФ – 1 400 000 рублей;
2.    Взыскал с ОАО «АЭРОФЛОТ – российские авиалинии» - 4 060 000 рублей.
3.    В удовлетворении встречного иска ГУ МРО ФСС РФ о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве отказал.

Рекомендуем: адвокат по страховым спорам

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть