Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру оценил предложение Министерства юстиции изымать у должников единственное жилье

11 января 2017, среда
Министерство юстиции разработало порядок изъятия у должников единственного жилья,. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве опубликованы на портале раскрытия информации.
Сейчас единственное жилье не может быть изъято за долги, кроме взятого в ипотеку. По законопроекту Минюста изъять жилье можно, если его площадь более чем вдвое превышает величину социальной нормы (в разных муниципалитетах — от 14 до 18 кв. м на члена семьи), а обязательства должника составляют более 5% стоимости жилья. Тогда по решению суда жилье выставляется на торги, из вырученных средств гасятся долги, остальное достается бывшему должнику, чтобы он купил жилье, удовлетворяющее социальным нормам. Если за три месяца после продажи старой квартиры должник не купил новую, деньги идут в бюджет муниципалитета, и он предоставляет нечто пригодное для проживания.
Под действие закона могут подпасть не только обеспеченные граждане, опасается депутат Мосгордумы Андрей Клычков, вместо того чтобы помогать людям не оказываться в тяжелой ситуации, государство вновь перекладывает социальные обязательства на граждан. Между тем зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает законопроект оптимальным — люди сами должны беспокоиться о своих долгах. 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть