Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Соколова К.Н. отстояла право пользования жилым помещением для своего доверителя

16 июня 2015, вторник

К юристу Коллегии адвокатов « Грибаков, Поляк и партнеры» Соколовой К.Н. обратились родители Ю. за помощью в вопросе сохранения права пользования квартирой для своего сына. Ю., который в настоящий момент отбывает наказание в виде лишения свободы.

Н., бывшая супруга Ю., является собственницей квартиры на основании договора дарения, по которому отец Ю. – В. передал в собственность Н. 1/2 доли в квартире, вторую часть доли  квартиры Н. выкупила у третьих лиц.

В настоящее время Ю. имеет постоянную регистрацию по адресу спорного жилого помещения.

Н., являясь собственником квартиры, подала исковое заявление в суд о прекращении права пользования жилым помещением  и снятии с регистрационного учета Ю., обосновывая  иск тем, что у Ю. якобы есть в собственности 1/3 доли в квартире его родителей.

Ю. и родители были не согласны с требованиями Н., в связи с чем обратились к юристу.

Соколова К.Н. подготовила встречное исковое заявление о сохранении права пользования жилым помещением. В заявлении юрист указала, что Ю. вселился в спорную квартиру задолго до возникновения права собственности у Н., так как жилое помещение принадлежало его бабушке и отцу. Также в договоре дарения указано, что за Ю. сохраняется право пользования данной квартирой.

Ю. постоянно проживал в указанной квартире, и другого жилого помещения у Ю. нет в собственности, проживать в принадлежащей ему 1/3 доле в квартире родителей он не имеет возможности в силу незначительности данной доли и невозможности выделить ему отдельную комнату; обеспечить себя иным жилым помещением он не имеет возможности по причине невысокого достатка.  

Также Соколова К.Н. предложила В. обратиться в суд с заявлением о признании недействительным договора дарения, по которому В. подарил свою долю в квартире.

В ходе судебного процесса юрист смогла убедить суд в том, что сохранение права  пользования жилым помещением Ю. законно  и обоснованно.

Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, решил сохранить право пользования жилым помещением за Ю., в иске Н. о прекращении права пользования, снятии с регистрационного учета отказать.

Подробнее о практике решения жилищных споров можно прочитать здесь.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть