Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. выиграла дело в Дмитровском городском суде Московской области по вопросу о признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на дом в порядке наследования

04 марта 2015, среда

К адвокату обратилась семья с вопросом об оформлении права собственности на имущество после смерти родственников, умерших в 2006 году и в 2014 году. На консультации клиенты пояснили адвокату Поляк М.И., что являются супругой, дочерью и сыном умершего гражданина «А». Гражданин «А», владевший 1/2 долей в жилом доме в Дмитровском районе Московской области, фактически принял наследство ранее умершего брата в виде 1/2 доли в указанном жилом доме. Он вместе с супругой, дочерью и сыном владел и пользовался имуществом, проживал в нем, поддерживал его в надлежащем состоянии, обрабатывал земельный участок при домовладении. Поскольку гражданин «А» юридически не оформил принятие наследства, и в момент обращения к адвокату его уже не было в живых, клиенты просили адвоката Поляк М.И. оказать юридическую помощь в признании за каждым права собственности на 1/6 часть жилого дома.

Выслушав клиентов, адвокат Поляк М.И. посоветовала обратиться в суд с исковым заявлением о  признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на дом в порядке наследования.

Представляя обратившихся доверителей в судебном заседании, адвокат Поляк М.И. указала, что поскольку умерший брат гражданина «А» наследников первой очереди не имел, то в соответствии со ст. 1143 ГК РФ, при отсутствии наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а после смерти гражданина «А» - его супруга, дочь и сын. Адвокат пояснила суду, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, в частности, вступление во владение или в управление наследственным имуществом, оплата счетов расходов на содержание наследственного имущества, принятие мер по сохранению наследственного имущества. Таким образом, истцы фактически приняли в наследство половину жилого дома, принимали меры по сохранению наследственного имущества, оплачивали коммунальные услуги и налоги, что подтверждалось многочисленными платежными документами.

Дмитровский городской суд Московской области, оценив доводы адвоката, принял решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме, признав за каждым истцом право собственности на 1/6 часть жилого дома.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть