Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. успешно завершила дело об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной ее рыночной стоимости в рамках административного судопроизводства

29 августа 2016, понедельник

В Коллегию адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» к адвокату Поляк М.И. обратилось ООО «М» с просьбой снизить арендные платежи за земельный участок в г. Москве.

При встрече доверитель пояснил адвокату, что между ООО «М», выступающим арендатором и Департаментом земельных ресурсов г. Москвы в лице начальника Территориального управления Департамента земельных ресурсов г. Москвы в Западном административном округе, выступающим арендодателем был заключен договор долгосрочной аренды земельного участка, предоставленного в пользование для эксплуатации административных зданий. Согласно данному договору от 2008 г. арендная плата за земельный участок составляла 644 248 рублей в год.

В 2014 г. было заключено дополнительное соглашение, которым была изменена арендная плата по договору после изменения цели его предоставления. С 2014 года арендная плата устанавливалась в сумме 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, затем в течение 6 лет повышалась и к 2020 г. размер арендной платы устанавливался в размере 10% от кадастровой стоимости земельного участка. В 2014 г. кадастровая стоимость земельного участка равнялась 142 516 061 рублей.

Поскольку кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками, адвокат Поляк М.И. пояснила, что основанием для ее снижения является установление рыночной стоимости участка на дату установления его кадастровой стоимости.

Доверителем было подготовлено и подано заявление председателю комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости.

В результате рассмотрения заявления комиссией было вынесено решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости, в связи с тем, что было установлено слишком существенное отличие рыночной стоимости объекта от кадастровой стоимости.

С целью снизить кадастровую стоимости земли адвокатом было подготовлено и подано административное исковое заявление в Московский городской суд об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости.

В рамках судебного процесса по ходатайству адвоката была назначена и проведена судебная оценочная экспертиза, которая определила, что рыночная стоимость земельного участка составляет 75 793 000 рубля.

Суд, выслушав позицию сторон и материалы дела, признал, что кадастровая стоимость участка завышена и не соответствует рыночной стоимости и вынес решение, которым удовлетворил заявленные требования ООО «М», а именно установил кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости в размере 75 793 000 рубля.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть