Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. дала комментарий в журнал "Трудовые Споры"

03 мая 2012, четверг

Определение ВС РФ от 20.12.2011 вызвало много вопросов у работодателей. Получается, что ТК РФ не защищает работодателя в случае ошибочного перечисления работнику денежной суммы, в том числе и крупной. При этом необоснованно перечисленная работнику сумма не может быть взыскана с него в судебном порядке, несмотря на то, что данная сумма не являлась составной частью заработной платы, причитающейся ему за соответ-ствующий период.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Одним из исключений является допущение счетной ошибки, о чем говорит не только ст. 137 ТК РФ, но и ст. 1109 ГК РФ. На наш взгляд, трактовка счетной ошибки, данная президиумом Амурского областного суда, является более верной с точки зрения как действующего законодательства, так и здравого смысла.

Фактически в случае двойного перечисления денежных средств работник получает неосновательное обогащение, что не в полной мере соответствует принципу обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного федеральным законом МРОТ, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и может трактоваться как дискриминация по отношению к другим работникам, которые за аналогичную работу получили меньшую заработную плату.

При этом следует отметить, что ВС РФ ранее уже указывал: заработная плата, излишне выплаченная работнику не по его вине и не в связи со счетной ошибкой, не может быть с него взыскана в силу нормы, установленной п. 3 ст. 1109 ГК РФ (определение от 28.05.2010 № 18-В10-16). На настоящий момент у работодателя отсутствуют правовые механизмы возврата нео-сновательного обогащения работника в том случае, если его основанием явилось двойное перечисление суммы работнику. И взыскать с него в судебном порядке неосновательное обогащение можно только в том случае, если оно было вызвано неверным арифметическим расчетом заработной платы.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть