Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. успешно завершила дело о взыскании c застройщика неосновательного обогащения, неустойки и судебных расходов на сумму более 6 млн. рублей

21 марта 2016, понедельник

В защиту нарушенных прав гражданки «А» адвокатом Поляк М.И. было составлено исковое заявление о взыскании с застройщика неосновательного обогащения, неустойки и судебных расходов. В иске адвокат пояснила, что между гражданкой «А» и ЗАО «М» (Ответчик) был заключен предварительный договор купли-продажи апартамента, по которому стороны обязались в дальнейшем заключить договор купли-продажи апартамента, согласно которому Истец обязуется принять в собственность и оплатить недвижимое имущество, а Ответчик обязуется привести апартамент в надлежащее состояние, снять имеющееся обременение и зарегистрировать право собственности на него.

В установленные сроки Ответчику были перечислены денежные средства по предварительному договору купли-продажи апартамента, однако  ЗАО «М» свои обязательства по заключению основного договора не исполнено, срок действия предварительного договора истек. Следовательно, ЗАО «М» без наличия каких-либо правовых оснований удерживало денежные средства гражданки «А». Согласно ст. 43 Закона «О защите прав потребителей» продавец за нарушение прав потребителей несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность. В ст. 1102 ГК РФ указано: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (необоснованное обогащение). Также согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара Истцу, Ответчик уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Адвокат просила взыскать с Ответчика сумму, уплаченную Истцом за приобретаемый апартамент по предварительному договору, штраф за отказ выполнить требование потребителя, неустойку и компенсацию судебных расходов. В процессе рассмотрения дела адвокат предоставила суду доказательства, подтверждающие обоснованность требований потребителя,  в том числе подтверждение своевременной оплаты денежных средств за апартамент, подтверждение невыполнения условий предварительного договора и направления претензии в адрес Ответчика.

Суд, проанализировав приобщенные к делу доказательства и показания сторон, удовлетворил требования Истца, а именно: взыскал с ЗАО «М» денежные средства в размере 5 718 431 рублей по предварительному договору купли-продажи апартамента, неустойку в размере 251 441 рублей, штраф в размере 200 000 и судебные расходы в размере 85 000 рублей.

Подробнее о сделках с недвижимостью можно узнать здесь.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть