Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк Мария Ивановна приняла участие в подготовке статьи по основной теме августовского номера журнала «Трудовые споры» - «Работник сошел с ума. Проблемы с которыми столкнется работодатель».

19 августа 2019, понедельник

«Трудовые споры» задал вопрос заместителю Председателя Президиума Коллегии Адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" МО, адвокату Поляк Марии Ивановне, бывали ли в ее практике случаи, когда работодатель сталкивался с психически нездоровыми или просто «неадекватными» работниками, а также можно ли прописать во внутренних политиках компании, что работников с определенными психиатрическими диагнозами на работу в компанию принимать запрещено.

В ответ адвокат рассказала интересную историю из жизни. «Крупная компания взяла на работу одаренного начальника отдела. Радовались, что нашли такого специалиста. Но осенью стали происходить странные вещи. Работник ездил на встречи, которых не было, говорил о проектах, которые никто не вел, рассказывал об инвесторах, которых никто не видел. Дошло до того, что он стал встречаться с Президентом РФ по рабочим вопросам. Понять со стороны, что у работника проблемы, было сложно. Его речь была грамотной и логичной. Просто предмет рассказов был фантастическим. Работодатель связался с мамой работника. Она сказала, что у сына такое бывает, что это пройдет и что он, наверное, много нервничал. Мама работника также сказала, что ему поставлен диагноз, точную формулировку которого она не помнит: «что-то типа шизофрении». Компания предложила работнику расстаться по соглашению сторон с выплатой компенсации. Он отказался, но перестал ходить на работу. Работник мотивировал это тем, что конкуренты хотят разделаться с ним. В итоге работника уволили за прогул. Он пошел в суд оспаривать увольнение, но проиграл. Суд отметил, что сотрудник отсутствовал на работе, доказательств направления его на какие-то встречи на это время нет».                      

Также адвокат дала совет работодателям, столкнувшимся с подобной ситуацией: «Не прописывайте в локальных актах конкретные диагнозы, при которых прием на работу запрещен. Не каждый диагноз ведет к невозможности трудиться. К тому же суд может усмотреть в этом дискриминацию. Если поведение такого сотрудника действительно негативно влияет на работу, увольняйте его по общим основаниям. Давайте задания и фиксируйте невыполнение письменно. Когда наберется несколько таких нарушений, сможете уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

 

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть