Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Неупокоев В.А. для портала Сейчас.ру оценил законопроект, либерализирующий деятельность адвокатов по работе с уголовными делами

14 февраля 2017, вторник
Адвокатам гарантируют независимость в работе

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который существенно расширяет независимость адвокатов в работе по уголовным делам. Документ реализует положения, выработанные по итогам встречи главы государства с представителями президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшейся в октябре 2015 года. Кроме того, учтены позиции Федеральной палаты адвокатов и Конституционного суда РФ. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, обыски в домах и офисах адвокатов будут проходить по особым правилам, доступ в СИЗО к клиенту упрощен, а тайна следствия станет прозрачнее.
Упрощается доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента «вступления» в дело, а не «допуска» в него. Действие нормы о «допуске» на практике приводило к тому, что сотрудники СИЗО требовали от адвокатов разрешение на свидание от следователя, хотя УПК разрешает такие встречи при наличии адвокатского удостоверения и ордера. В итоге допуск адвокатов к клиенту нередко затягивался.
Законопроект предлагает закрепить особые правила обыска, осмотра и выемки документов у адвокатов. Решения суда для этой процедуры будет недостаточно, обыск станет возможен только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката или его привлечения к уголовному делу в качестве обвиняемого.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть