Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Неупокоев успешно завершил дело о взыскании задолженности по арендной плате, взыскании пени за нарушение сроков оплаты в арбитражном суде Амурской области

07 апреля 2016, четверг

В коллегию адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» к адвокату Неупокоеву В.А. обратилось ООО «Ю». На консультации у адвоката было выяснено, что 01.01.2015 года между ООО «Ю» и ООО «М» был заключен договор аренды, согласно которому  ООО «М» были переданы во временное владение и пользование (в аренду): земельный участок площадью 1200 м2, офисные помещения площадью 25,71 м2 и 25,69 м2,  нежилое помещение площадью 154 м2.

Согласно п. 1.5 Договора аренды вышеуказанного недвижимого имущества заключался на 11 месяцев и считался заключенным с момента его подписания сторонами. Пунктом 2.2 договора арендная плата была установлена в размере 140 000 рублей, расчетным периодом которой являлся один календарный месяц. При заключении договора ООО «М» внесло обеспечительный депозит в размере 125 000 рублей.

В октябре 2015 года ООО «М» без объяснения причин не внесло арендную плату за текущий месяц. Позже выяснилось, что арендатор съехал, не проведя оплату за оставшиеся два месяца по договору аренды, не расторгнув договор в досрочном порядке и не сдав переданное ему в аренду недвижимое имущество ООО «Ю».

В ноябре 2015 года была подготовлена и направлена претензия  на имя Генерального директора ООО «М», однако в течение продолжительного времени никакого ответа от ООО «М» не последовало.

Позднее адвокатом Неупокоевым В.А. было подготовлено исковое заявление, в мотивировочной части которого, было указано, что согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор (ООО « М») обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесение арендной платы за все время просрочки. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В соответствии с п. 6.2 договора аренды при нарушении сроков арендных платежей, Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере 0,5 % от суммы неуплаты за каждый день просрочки оплаты.

Адвокат представлял интересы доверителя в арбитражном суде Амурской области посредством видеоконференцсвязи, которая предоставлялась арбитражным судом г. Мсоквы.

Выслушав доводы сторон, арбитражный суд удовлетворил требования, заявленные в исковом заявлении ООО «Ю» о взыскании задолженности по арендной плате, взыскании пени за нарушение сроков оплаты», постановив взыскать с ООО «М» сумму задолженности по выплате арендной платы в размере 155 000 рублей, пени за нарушение сроков оплаты 83 215 рублей и расходы по государственной пошлине в размере 6 928 рублей.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть