Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Грибаков А.С. выиграл дело о признании права собственности на квартиру

15 апреля 2015, среда

Гр. К. обратился за юридической помощью к адвокату Грибакову А.С. по вопросу признания права собственности на квартиру.К. принадлежала квартира 3 на основании договора купли-продажи. В соответствии с Постановлением Правительства  Москвы от 02.10.2001 г. корпус дома, в котором находится квартира 3, был включен  в адресный перечень сноса панельных пятиэтажных жилых домов в связи с комплексной реконструкцией квартала.

Во исполнение распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы  был заключен договор мены, согласно которому К. и Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы произвели мену принадлежащих им помещений, в результате которой однокомнатная квартира 3 перешла в собственность г. Москвы с правовом распоряжения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, а квартира 4, расположенная в доме-новостройке, перешла в индивидуальную собственность К.

Грибаков А.С. по просьбе К. составил исковое заявление о признании права собственности, которое подал в Гагаринский районный суд, г. Москвы, где в дальнейшем и рассматривалось дело.

В исковом заявлении адвокат указал, что обязательства по договору мены истец исполнил, что подтверждалось справкой, выданной ГБУ «Жилищник района Академический» о том, что квартиру 3 К. освободил и сдал ключи.

Между К. и ООО Фирмой «Аскет» (Управляющая организация) был подписан договор управления многоквартирным домом и подписан акт приема-передачи квартиры 4 в данном доме.

Однако, несмотря на долгий срок, прошедший с момента заключения договора мены свидетельство о праве собственности на квартиру 4 К. выдано не  было. Департамент городского имущества г. Москвы (правопреемник ДЖП и ЖФ г. Москвы) отказывался проводить регистрацию договора мены.

Грибаков А.С. указал в иске, что согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора мены.

Исходя из ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями  обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.

Согласно ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации перехода  прав право собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда, вынесенного по требованию   другой стороны и являющееся одним из оснований  для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так как К. выполнил свои обязательства по договору мены, а Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы не представил в регистрирующий орган необходимый пакет документов для регистрации прав собственности на квартиру 4., адвокат обратил внимание на тот факт, что дом, в котором находится указанная квартира, введен в эксплуатацию и квартира 4 используется истцом по назначению. Таким образом,  К. приобрел право собственности на данную квартиру.

Гагаринский суд, рассмотрев материалы дела, выслушав аргументы сторон, пришел к выводу о признании права собственности на квартиру 4 за К.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть